【蘇松濤報導】

  三級警戒以來,嚴峻的疫情,讓各行各業備受挑戰,社福團體也面臨服務據點須關閉,日常服務提供中斷。聯合勸募呼籲集結眾人的力量,持續陪伴與傾聽,讓助人服務持續。愛心大使莎莎挺身而出,呼籲大家一起守護缺乏資源的弱勢朋友,讓一日捐的行動成為社會最溫暖的力量。

居家防疫動動手指頭 就可以線上捐款幫助弱勢朋友
居家防疫動動手指頭 就可以線上捐款幫助弱勢朋友

  聯合勸募近期調查全台400多間社福團體以了解各單位受疫情影響所需的協助,發現高達八成社福團體捐款受到影響,九成被迫需調整既有服務模式,聯合勸募理事長鄭信真表示:「弱勢朋友在這波疫情下,面臨了心理的恐懼與經濟的壓力,原本適應力就不佳的朋友更需要社工來協助穩定,因此需要集結每一個人的愛心,發揮無限的力量。」

聯合勸募發現,在這波疫情下產生了不同的社會問題與新的服務議題需解決
聯合勸募發現,在這波疫情下產生了不同的社會問題與新的服務議題需解決

  第三年擔任活動愛心大使的莎莎,相信越是困難的時刻,弱勢朋友越需要堅定地守護,在聽聞社福團體所受到的衝擊及轉變,第一時間更擔心在募款上會有困難,希望在這一日能與聯合勸募持續為社福團體及弱勢朋友發聲。「疫情嚴峻但大家的心都在一起!我相信在大家乖乖的努力防疫之下一定會有好的結果,希望大家動動手指頭,就可以線上捐款幫助弱勢朋友,我們一起加油!」

莎莎籲加入聯合勸募一日捐 就能幫助他們365天
莎莎籲加入聯合勸募一日捐 就能幫助他們365天

  聯合勸募發現,因助人服務中很多是需要人與人高頻率的接觸,雖然服務形式能改由線上進行,卻也產生不同的問題與新的服務議題需解決,部份弱勢朋友在接受服務後已經開啟的正向轉變,在這波疫情下,之前累積的成果可能停滯甚至退化。

  像是中華好家庭關懷協會在南投所服務的劉阿伯,原本可以自己坐公車到據點來參與活動,但減少與他人互動、社交相處的機會後,突然失去生活重心,開始變得嗜睡,期間社工仍定期送餐到家,但近期卻發現,劉阿伯竟然認不得人,出現疑似失智的傾向,身體退化的程度,令社工相當憂心…

  少了與人互動的機會以及向外求助的管道,像劉阿伯的狀況,不會是單一的個案問題,聯合勸募表示,暑期孩子的學習與照顧、身心障礙者的居家復健及照顧者喘息等問題,都需要不間斷的關心與協助,聯合勸募與愛心大使莎莎會持續為弱勢發聲,也邀請大眾繼續支持,「你的一日捐,就能幫助他們365天。」詳情請上聯合勸募官網: https://www.unitedway.org.tw/Donate.aspx?SNo=31&rid=D5CCD060-8651-4E6B-87AB-CF8A261608A8&fw