【威傳媒記者陳惠玲報導】

  朝陽科大消息指出,少子化影響幼教產業,朝陽科技大學執行教育部大學社會責任(USR)計畫,提出「幼老共園」的創新概念,並透過線上公聽會方式,希望促成在幼兒園中開設「銀髮日托班」,除了協助經營轉型,使幼兒園發展成為擁有幼兒與長者共學的特色學校,也符合台灣老化社會之需,促進世代共融與智慧傳承。

透過「幼老共園」線上公聽會的推廣,朝陽科大銀管系鄭堯任老師希望促成在幼兒園中開設「銀髮日托班」,讓幼兒與長者共學。(圖/朝陽科大提供)
透過「幼老共園」線上公聽會的推廣,朝陽科大銀管系鄭堯任老師希望促成在幼兒園中開設「銀髮日托班」,讓幼兒與長者共學。(圖/朝陽科大提供)

  計畫主持人朝陽科大銀髮產業管理系鄭堯任老師表示,此次幼老共園線上公聽會,在全台各區共舉辦7個場次,包含北北基、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、宜花東、澎金馬等,共計258家幼兒園報名,其中,北北基首場就有85家幼兒園參加,參與度十分踴躍。

  朝陽科大研發長徐松圻在公聽會上表示,這項計畫為少子化預備轉機,可將幼兒園的閒置空間改造為銀髮日托的使用,除了能培養孩子敬老尊賢的美德,並從長輩生命歷程中獲得薪傳的價值,幼老共學更富有生命教育意義。

  擔任計畫共同主持人之朝陽科大人文暨社會學院院長李玲玉強調,為能發揮大學科研能量以落實大學的社會責任,預計3年內要在中彰投地區輔導3至5家幼兒園轉型為「幼老共園」的創新模式。

  因受疫情影響,暫時無法進入幼兒園現場輔導與執行活動,改以舉辦線上公聽會的方式,將幼老共園的理念與作法,推廣至全國各地區的幼兒園,期能透過幼老共園計畫的推動,帶給幼教業者創新思維的激盪。