【威傳媒記者林志毅報導】

  夏季末,又到了最熱鬧的旅遊季節,日本的秋意隨著一陣微風,來到日本海沿岸的城市,其中深耕美學與職人文化的石川縣,在吃的方面,也非常講究,從B級美食到正宗日本料理,讓我們看看最新的2021年秋天旅遊的好去處。

美食之旅從被稱為“市民廚房”熱鬧非凡的近江町市場開始。

被稱為“市民廚房”熱鬧非凡的近江町市場
被稱為“市民廚房”熱鬧非凡的近江町市場

  除了新鮮捕撈的海鮮類和時令季節的蔬菜外、還有精選食材炸製成的可樂餅、使用金澤特有食材的關東煮、泥鰍串燒等各種只在當地才有的美食,散歩於近江町市場,可以盡情享受美食的樂趣。

  享受完美食之後,還可在保留了 200年的傳統茶屋建築的東茶屋街漫步,參觀具有寶貴文化遺產的茶屋,並在咖啡廳享用金澤傳統的日式甜點。其中,貼了整片金箔的霜淇淋,也是日常金澤市民所獨有的。

貼了整片金箔的霜淇淋,是日常金澤市民所獨有的。
貼了整片金箔的霜淇淋,是日常金澤市民所獨有的。

  品嘗美食之餘,也可以参加位於金澤歷史悠久的連排屋,對外國朋友非常歡迎友善的料理教室,學習使用當地食材和柴魚高湯等…原料,做煎蛋捲和壽司卷等,基本的日本家常菜餚,並挑戰做金澤的郷土料理“治部煮”。

  最後,一邊聽老師説明當地美食的由來、一邊享用自己剛剛試做好的午餐。

可以参加位於金澤歷史悠久的連排屋,對外國朋友非常歡迎友善的料理教室
可以参加位於金澤歷史悠久的連排屋,對外國朋友非常歡迎友善的料理教室

日本壽司消費量最高的縣-石川縣

  北陸石川縣是日本壽司消費量最高的縣,據說由於石川縣人的嚴格眼光,即使是普通的旋轉壽司,壽司的製作水準也非常高。標榜使用日本海的當地新鮮魚類。海鮮反映四季風情,壽司更是一嚐當日最棒漁獲的絕佳選擇。

  市內觀光不得不提, 兼六園是日本最美麗的傳統庭園之一 。透過精心設計的日式庭園的技術創造出美麗風景、可以一邊散步一邊觀察職人工匠精心維護的松樹、櫻花和紅葉等,各個季節呈現出不同的自然景觀。

兼六園是日本最美麗的傳統庭園之一
兼六園是日本最美麗的傳統庭園之一

  從 11 月01 日起為準備過冬、將開始「雪吊繩」的工作、在樹枝上綁上繩索以免樹枝因雪而折斷。職人們爬上松樹頂端工作的景像,是這個地區獨一無二的光景。此外,也可以到散佈在公園各處的甜點店裏,品嚐和比較各種口味的日式糰子,享受北陸的傳統四季風情。

「雪吊繩」  職人們爬上松樹頂端工作的景像,是這個地區獨一無二的光景。
「雪吊繩」 職人們爬上松樹頂端工作的景像,是這個地區獨一無二的光景。

漫步於武士時代的住宅街道

  漫步在武士曾經居住過的長町武士住宅遺址中、彷彿穿越到了武士時代。野村家是一座向公眾開放的豪宅所在地,雖然面積不大,但以其美麗、立體和深邃的花園而備受推崇。離開屋宅後,可以在旁邊的日式點心店稍作停留,並且購買精美現代包裝的日式點心作為紀念品。

長町武士住宅遺址
長町武士住宅遺址

  位於石川縣南部的加賀,擁有 1300年歴史的那谷寺。廣袤的轄區內、長年被風浪沖刷而形成的巨大岩壁拔地而起。這裡也是著名的紅葉勝地、紅黃的樹木和白色的岩壁在季節裡形成了奇妙的對比。在壯麗大自然環繞的寺廟中恢復元氣、讓心情煥然一新。

著名的紅葉勝地
著名的紅葉勝地

  在被鬱鬱蔥蔥群山環繞的山中溫泉,一邊聽著山間溪流的流水聲,一邊享受露天浴池,並慢慢享受美食的幸福時光。以當地有名的磁器來裝飾菜餚,用眼睛和舌頭欣賞廚師的技藝,享受充滿藝術感的加賀料理。如果想更享受夜晚,到有著精選的清酒且種類齊全的和式酒吧「縁がわ Engawa」,建議與非常人氣受歡迎的調酒師交談,比較各種類型的清酒,一定可以找到最喜歡的清酒。(可以住宿於山中温泉)

有著精選的清酒且種類齊全的和式酒吧「縁がわ  Engawa」
有著精選的清酒且種類齊全的和式酒吧「縁がわ  Engawa」

  一早起床,可以前往大自然的散歩道走一走,在清晨的清新空氣中悠閒漫步,鶴仙溪位於山中溫泉附近,是一處自然風光優美的溪谷,有一條 1.3公里沿著溪谷延伸的旅遊歩道,途中可在河床上喝茶休息。

  當地工藝品山中塗的工作坊,也是值得參觀的景點,可以近距離參觀職人用乾燥後的木材,運用陶輪將其加工製成的木工藝,體感「山中塗工藝品」深奥的技術。還可以在老字號茶館,喝著在這個地區誕生,只烘烤莖而不使用葉子,香味極高的焙茶“加賀棒茶”。

只烘烤莖而不使用葉子,香味極高的焙茶“加賀棒茶”
只烘烤莖而不使用葉子,香味極高的焙茶“加賀棒茶”

  日本的職人精神是一種無止境追求的態度,不只是技藝的純熟,更是超越自我與挑戰極限。石川縣是一座充滿豐富人文底蘊的城市,石川縣的美食之旅更加令人嚮往,值得前往一遊。

※ 北陸米其林指南2021,北陸共有396家店上榜,石川縣就有200家上榜,可謂是美食之都(餐廳167家、住宿33家)

※日本料理店「料理小松」(金澤市)是石川縣第一家奪得最高榮譽米其林三星的餐廳!

「料理小松」(金澤市)是石川縣第一家奪得最高榮譽米其林三星的餐廳!
「料理小松」(金澤市)是石川縣第一家奪得最高榮譽米其林三星的餐廳!

(圖文提供:上順旅遊https://www.fantasy-tours.com/)