【記者宋其佳/嘉義報導】

  教育部公布「110年度學習扶助績優」評選結果,嘉義市育人國小脫穎而出,是今年全國唯二獲得兩項獎項以上的國小。該校首次榮獲全國績優領航團隊獎,成員包含輔導主任楊家豪、輔導組長吳依純、教師戴琦樺、余國芳、游文馨等人。其中戴琦樺老師,更獲得鐸聲伴學獎,是她教職生涯首座個人獎,雙重獎項給予教育團隊莫大的肯定與鼓舞。

行政教師(左)與班級老師共同研討班上目標學生輔導措施(資料照)
行政教師(左)與班級老師共同研討班上目標學生輔導措施(資料照)
戴琦樺老師(後)引導學生小組合作進行解題(資料照)
戴琦樺老師(後)引導學生小組合作進行解題(資料照)

  擁有教育專業的黃敏惠市長指出,「國中小學習扶助績優人員」評比,是依照該縣市校數比例多寡,推薦參賽名額。嘉義市不大,卻擁有滿滿的教育能量,今年僅薦舉育人國小角逐全國榮耀,獲得評審青睞和肯定,中獎率百分之百,也是今年全國唯二獲得兩項獎項以上的國小;感謝本市所有教育夥伴,願意用心努力協助孩子,不斷地自我挑戰與努力,落實學習扶助的教育理念、縮短學生的學習落差,成為孩子生命中的貴人,我們也看見「教育有愛、學習無礙」的珍貴精神。

戴琦樺老師教學情況(資料照)
戴琦樺老師教學情況(資料照)

  育人國小輔導主任楊家豪談到,從這三年來的學習扶助篩選測驗發現,育人國小國語文和數學的通過率,從2個年級高於全市平均,進步到4個年級能高於全市平均。主要是吳育楷校長積極推動閱讀理解策略教學,同時運用在數學學習上,並辦理多場次教學研習會,透過大師領航,引導老師了解孩子的差異性,打造無障礙的學習環境,讓孩子成為學習中的主角。

育人國小曾主辦嘉義市學習扶助學習典範表揚大會,邀請黃市長(中)到場頒獎(資料
育人國小曾主辦嘉義市學習扶助學習典範表揚大會,邀請黃市長(中)到場頒獎(資料

  投入學習扶助行列近4年的戴琦樺老師,除平時特教班的教學業務外,也犧牲下班休息,準備數學科課程內容、把時間留給學生,陪伴孩子重拾學習樂趣。面對首次獲獎,她客氣地說,功勞不全在自己,而要歸功於學校行政團隊和全體教師,彼此互助配合,必要時也會邀集普通班導師,找出目標學生的學習斷點,訂定個別教學計畫、因材施教。每班學生人數雖不多,但因學習程度差異大,感覺「同時在上兩個班級」,更需要教師有耐心的一對一教學。

  戴琦樺老師舉例說明,今年班上有位5年級轉學生,起初抗拒到學扶班,常被廣播後才姍姍來遲,課堂上也容易分心,認為學習無用。後來發現因過去的學習無助,導致他學習動機不高,加上數學基礎薄弱,讓他找不到學習成就感;經過整學期磨合後,他不僅學會中年級的乘除法、異分母分數比大小等,測驗分數大幅進步至72分,更讓人感到欣慰的是,他主動提出想報名下學期的學扶班。

  教育處表示,嘉義市長期致力於推動學習扶助方案,適時舉辦「學習扶助學習典範表揚大會」,藉由黃敏惠市長親自表揚贈獎,提升學童學習成就與自信心,落實教育機會均等理想;另嘉義市績優人員評選,領航團隊得獎學校為南興國中,成員包含郭世育、胡桂琴組長及張雅裕、楊靜宜、戴玉晴、許維哲老師;鐸聲伴學獎得主是嘉義國中黃敬雅老師,謝謝教育夥伴為嘉義市的教育工作,持續付出與貢獻,讓每位孩子都能快樂學習、自信成長。