【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

仰居在北回歸線 大隱於森山間
萃取用一生懸命擁抱的呵護
研磨那股堅持的態度 等待熟成再一口品味

  一年一度的雲林縣國產精品咖啡生豆評鑑,今(21)日在古坑鄉農會農業休閒中心等地正式開始,因應疫情,連續3天的評鑑活動改為線上方式進行。雖受新冠肺炎衝擊,但農友的熱情不減,報名空前踴躍,本次共計報名120件,還有來自縣外的咖啡農友參與,顯示對本縣辦理評鑑之期待與信心,希望用心呵護的成果,能在本次評鑑中脫穎而出。

評審方式–紙包內附藏有咖啡種植者姓名以示公平
評審方式–紙包內附藏有咖啡種植者姓名以示公平
沖泡咖啡
沖泡咖啡
主審與品豆師等17名均為咖啡界之翹楚
主審與品豆師等17名均為咖啡界之翹楚

本次評鑑由茶業改良場劉千如股長帶領的5位專業烘豆師及12位具公信力之感官評審組成的菁英團隊,依據SCA美國精品咖啡協會標準規範,包含乾溼香氣、風味、餘韻、酸質、醇感、一致性、甜感、乾淨度、平衡感與綜評等10項來評鑑。

  張麗善縣長表示,古坑咖啡在日本統治時期就具名氣,可以說是台灣咖啡的原鄉,提到咖啡就會想到古坑,古坑咖啡屢屢在國際賽事大放異彩,其中嵩岳咖啡莊園更是拿下美國CQI精品評鑑89.25分,世界排名第一!透過咖啡生豆評鑑,引導咖啡農建立品質分級制度,推廣咖啡之多元風味及雲林古坑知名度,提升精品咖啡之品質與國際接軌。

農業處長吳芳銘與評鑑師嚐試現磨咖啡
農業處長吳芳銘與評鑑師嚐試現磨咖啡

  農業處吳芳銘處長表示,本縣咖啡種植面積約60公頃,產量約64.27公噸,本府近年致力於輔導咖啡農生產高品質的精品生豆,縣內咖啡產銷履歷面積更是逐年攀升。每年更舉辦生產管理、後端加工及感官品評等課程,培養具潛力之咖啡農,讓喜歡國產咖啡的朋友藉由透明平台學習新知。

線上杯測
線上杯測
線上杯測
線上杯測

  本次評鑑結果,將在8月23日下午於本府農業處粉絲專頁直播公布,究竟哪個莊園或農友能在120支精品咖啡豆中脫穎而出,抱走本次大賽的冠軍?在留言區寫下最喜歡、最支持的莊園,一同為他們集氣加油~~