【記者張辰卿/台北報導】
6月23日下午由大鵬灣風景區管理處主辦,透過Googlemeet視訊連動Youtube直播平台,進行『屏東觀光圈起來』線上發表會。

▲屏東觀光圈線上成果發表。(圖/主辦單位提供)

聽起來或許有些平淡無奇,但也在24小時內吸引超過1700人上線參與,擴散效果遠大於實體的成果發表會,不禁讓人思考,觀光與數位科技整合的時代是不是真的來臨了呢 ?

▲吸引超過1700人上線參與。(圖/主辦單位提供)
▲數位觀光時代來臨。(圖/主辦單位提供)

發表會將接近尾聲時,我們看到國立高雄餐旅大學劉喜臨教授,用活潑互動叫賣口吻,化身直播代購主,使出渾身解數大推屏安在家、屏東ONLINE等線上平台,吆喝大家防疫在家手指選購屏東觀光圈美食,也讓線上觀眾感受到屏東多一度的熱情。身兼屏東觀光圈輔導計畫案主持人的劉教授表示,在輔導案初期首先廣邀英雄帖及舉辦說明會,強調屏東不是只有墾丁,還有很多觀光優質產業,屏東不是台灣尾,而是應該是代表台灣觀光新南向的重要出口。許多業者表示,收到徵選報名表時感到驚艷與認同鵬管處的用心,因為他們首度透過SWOT表格靜下心自我診斷,哪些不足?哪些需要調整?想要發展自家品牌的甚麼故事?因此,從徵選報名開始,屏東觀光圈夥伴們,紛紛認真推出優質產品來PK,希望成為屏東觀光圈最美的那顆珍珠。

大鵬灣風景區管理處陳煜川處長強調,輔導計畫先從屏東的食宿遊購行產業著手,特別聘請業界大師如中華民國工業設計協會張漢寧理事長的設計團隊、前王品集團主管現任高雄餐旅大學的葉文琦老師等,透過專家輔導團隊實地走訪了解業者需求並進行問題診斷,再由產業界的專家們提出調整建議與設計;這次選出5個場域和8家微企業的業者們,更是主動投入時間和金錢配合改造,未來我們將會看到食的屏東-長安製麵科技煮麵與金蔥醬料升級、宿的屏東-勝利125民宿「桂花澡堂」的誕生、遊的屏東-台灣潛水以亞洲第一為目標的船體企業形象CI設計、購的屏東-味益食品充滿魚香書香味的品牌故事,以及行的屏東-屏東旅行社運用旅客必看到的頭枕巾進行滿意度蒐集等,值得一提的是,長安製麵透過業師的科技煮麵預熱等建議加速流程後,一個月內快速增加30%的收入,這些都是屏東觀光圈輔導計畫案業師們對症下藥的結果,也是最讓參與的夥伴們『有感』的一部份。

此外,這次輔導計畫透過與OTA的合作,在疫情期間,立即化身為販售伴手禮的電商平台,面對疫情的衝擊,劉喜臨教授樂觀的認為,做好自身的觀光數位化、數位優化,不論從google map的資訊、到OTA平台串接,甚至是這場線上成果發表會,都將成為趨勢,而旅遊型態的轉變、消費者更在乎網路上的評價,及上傳社群平台的按讚數,甚是對於旅遊目的地的新鮮感,如何讓自己跟上潮流,進而內化成為強大的武器,在疫情期間打底和熟悉相關操作,是屏東張開雙臂迎接國際觀光客的最佳時機。數位觀光的時代真的來臨了嗎?從劉教授的談話之中,似乎看見端倪了。