【陳惠玲/台中報導】

  歌劇院消息指出,「NTT+音樂劇平台」今年邁入第三年,在疫情影響下培育課程轉往線上,持續受到音樂劇工作者的支持。尤其是與韓國音樂劇協會(Korea Musical Theatre Association,簡稱KMTA)合作的「音樂劇研習線上課程」,由編劇韓雅凜(Han A-reum)擔任課程企劃及主講,七月初開放線上報名,不到一週即衝破200人。

音樂劇研習線上課程主講-韓雅凜。(圖/歌劇院提供)
音樂劇研習線上課程主講-韓雅凜。(圖/歌劇院提供)

  歌劇院藝術總監邱瑗表示,疫期讓劇迷與劇場拉開了距離,慶幸能透過線上課程,提供創作者們與喜愛音樂劇的大眾居家學習的平台,讓臺灣音樂劇發展持續保持動能。另外,即將於8月底舉辦的「音樂劇線上─新起之秀」工作坊,不但深受青年朋友喜愛,更獲得「財團法人勇源教育發展基金會」連續兩年贊助。

  今年,嚴峻疫情影響下,仍有近百位來自全國各地18歲至30歲的青年報名工作坊,循往例僅能錄取24名學員。延續去年專業音樂劇師資陣容,由旅美音樂劇演員廖志恒擔任課程統籌、資深演員梅若穎擔任戲劇指導、臺灣音樂劇美聲天后張世珮擔任歌唱指導及編舞家蔡博丞擔任舞蹈指導,帶領年輕學員展開音樂劇生涯的第一步。

新起之秀 編舞家蔡博丞 攝於2020年。(圖/歌劇院提供)
新起之秀 編舞家蔡博丞 攝於2020年。(圖/歌劇院提供)

  除此之外,在中國信託文教基金會的支持下,「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」自64件投稿作品中選出5本原創音樂劇劇本,分別是李綾《遺憾計畫:Project R》、林意淨《床底下的芭比》、王健任《抓狂超商》、黃琳晶《沉默大陸》、吳子齊《三胞胎的我在完成夢想之前死掉了(還好我有兩個兄弟)》。

  5位入圍創作者將在韓國音樂劇協會所推薦的編劇顧問朴海林(Park Hae-rim)及臺灣音樂劇導演曾慧誠、高天恒及楊景翔的共同指導下,強化劇本架構、情節鋪陳及角色設定等方面進行為期4個月的劇本發展工作,期待今年底以讀劇呈現選出2件作品進入劇場製作的售票演出,每部製作經費與獎金總金額最高達新臺幣195萬元。

  邱瑗表示,歌劇院結合企業的力量,將NTT+音樂劇平台做大做深,希望挖掘更多有創意的音樂劇創作者,讓音樂劇在臺中成為重點平台,讓優秀人才與作品像蒲公英的種子一樣散播全臺灣。