【陳惠玲/台中報導】
臺中國家歌劇院「NTT學苑」邁入第3年,為培養中部地區表演藝術工作者,開設專業課程,各類課程參與總人數達387人次以上。

  歌劇院指出,「NTT學苑」培訓課程,依不同背景與工作經驗開設「實戰班」與「基礎班」,今年規劃「藝術行政實戰班」日前完成結業,提供表演藝術團隊及中部藝文場館工作者在職進修,錄取學員最北來自臺北、最南來自高雄。

2021NTT學苑實戰班-劉博文律師授課著作權相關課程。(圖/歌劇院提供)

  日前,結業的實戰班學員南投縣政府文化局專案助理劉詠晟表示:「從NTT學苑第一屆的基礎班到今年的實戰班從未缺席,每年課程都非常實用,但最大的收穫是可以從課程內容或是老師提到的案例、直接應證到自己的工作經驗中,並可以在課堂提出工作上所遇到的困難,及時獲得老師建議與分享。」

2021NTT學苑實戰班-結業大合照。(圖/歌劇院提供)

  果陀劇場執行製作洪瑋則提到:「課程讓除了熟悉的演出製作領域,也認識行銷、法律、財務等藝術行政工作的種種面向;更認識許多有志一同的藝術行政工作者。課程結束學員們彼此建立Line群組,希望透過網絡連結,繼續經驗分享與交流。」5天密集、充實及高強度的課程不僅補充學員的專業知識,最重要是開啟在工作領域上學習不同的思考模式與方向。

  歌劇院藝術總監邱瑗表示:「NTT學苑除了是藝文夥伴的學習平台,更是為大家搭建的交流平台,未來在職場遇到任何困難,歌劇院都非常歡迎學員們回來一起討論、尋求協助,讓歌劇院成為中部藝文夥伴堅強的後盾。」

  5月NTT學苑—基礎班課程已於3月15日開放報名,可至歌劇院官網「NTT+探索學習」查詢課程內容及報名方式。

NTT學苑—青年營

  針對青年學子對藝文產業的初體驗,歌劇院每年暑假舉辦的「NTT學苑—青年營」,今年即將於8月開課;透過藝術教育向下扎根,讓高中生從初探藝術行政的多樣面貌到瞭解幕後節目製作的環節。

2020NTT學苑青年營嚎哮排演團長黃建豪授課。(圖/歌劇院提供)

  青年營每年錄取50名,針對藝術管理或劇場有興趣之高中生參加,這項活動獲得企業的認同。諸如中華開發文教基金會連續2年支持,中國人壽也於2020年加入藝文扎根的行列,提供青年學子接觸表演藝術的機會;參與學員反應熱烈,2年報名人數以3倍成長。