【威傳媒記者蘇松濤報導】

  您是否對包裝食米及米食製品包裝形象還停留在傳統構圖及配色單調的刻板印象?現在起,您可得對此印象改觀囉!農糧署輔導11家國產米糧業者打造全新品牌形象,融合地方特色及設計美學,優化改善共 90項包裝食米及米食製品包裝設計,外型亮眼吸睛,送禮自用兩相宜,且兼具健康、美味及便利性,符合現代人對新興米食的需求,成功翻轉國人對國產米食包裝傳統且落伍的想法,讓我們一起來了解有哪些成功升級的國產米糧產品吧!

品牌創新策略展現活力生機

  受輔導業者透過建立新品牌策略,重新定位產品價值,以吸引消費者目光,壽米屋推出「二林之光」形塑在地品牌將科技智耕結合地方創生,打造彰化二林小鎮形象;基隆在地名店泉利米香突破傳統米香形式,搭配基隆各地風情,推出精緻米香包裝「米雪兒」伴手禮,廣受年輕人喜愛;其中,南投縣草屯鎮農會「合歡米」建立全新形象與包裝設計,串起與消費者更緊密的連結、臺東縣池上鄉農會結合得獎冠軍農友推出「臺灣冠軍米職人」精品伴手禮,強化產品信賴感,成功翻轉傳統形象,注入活力新特色;部分業者經品牌改造後,透過異業聯名合作,拓展消費契機,例如:統百食品臺灣米迷你夾心餅系列獲選為高鐵商務指定供應點心、喜生食品「米漢堡」獲選為供德系龍頭車商客戶服務之VIP餐點、泉利米香今年與沃畝社會企業聯名合作推出黑熊釀醬油米香,讓品牌能見度拓大,同時創造新通路商機。

全新米包 EATMI打造新米食文化
全新米包 EATMI打造新米食文化

  在輔導業者啟動品牌化工作後,業者透過產品不斷創造新價值,板田實業因應年輕族群消費需求,推出小包裝新產品,以微波即食訴求,搭配獨特醬料,讓蘿蔔糕變身成為一道便利的餐桌料理;源順食品推出DIY鬆餅及餅乾預拌粉大獲好評後,今年度更是升級推出手作100%純米餅乾,提供消費者輕鬆無負擔、便利又美味米糧點心。
全新米包EATMI打造新米食文化

農糧署輔導11家國產米糧業者打造全新品牌形象
農糧署輔導11家國產米糧業者打造全新品牌形象

  為使稻米在主食定位外,有不一樣的呈現,農糧署輔導鼎遠記食品於消費市場推出100%以國產米穀粉製成,沒有添加麵粉及小麥麵筋,不含雞蛋與牛奶,不使用防腐劑的米包,單片包裝提升便利性,經烤箱、烤麵包機或氣୅