【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  「嘉義市北園國小110學年度融合書畫聯展—你容我融 藝哉北園」於今(8)日辦理第四屆的策展活動,勇媽市長黃敏惠也到文化中心參觀。面對疫情的考驗,北園國小特教班師生仍然努力展現同時與國際崇她嘉義社、大同國小、新港國中和國立嘉義高中普通班的學生一起進行融合學習書畫課程的成果,展出47幅學生作品、6幅崇她社社員和1幅老師的畫作,全部共有54幅畫作,並以「尊重差異,人文關懷,發揚善行,成就美感」作為畫展的主要精神。

市長致詞
市長致詞

  黃敏惠市長表示,北園國小的融合書畫展今年邁入第四屆,我們常說生命影響生命,在特教老師的用心以及吳長穎校長的努力之下,規劃特教班孩子與普通班孩子融合書畫展學習激盪,更能了解彼此而互相包容尊重,這是教育的核心。同時也要特別感謝家長會及國際崇她嘉義社支持,讓正派善良的力量持續在社會裡成長,使社會更美好,歡迎大家一起來文化局欣賞天使寶貝的畫作,每一幅畫都有著精采的生命故事。

北園國小天使寶貝贈送小禮物給市長
北園國小天使寶貝贈送小禮物給市長

  國際崇她嘉義社創會社長簡麗環表示,這世界有很多的不完美,但有善有愛的力量,包容這些不完美,看到天使寶貝們跳的好開心,神采奕奕的樣子,真的很感動,每一位孩子都是需要被看見、被肯定,用愛包容。而這47幅畫作也很不簡單,孩子如何去拼貼構圖貼到精準的位置,都是很不容易的,特別感謝校長、主任以及老師們的付出,讓我們看見未來的希望。

市長與作者合照
市長與作者合照

  這次展覽校方安排特教班的劉祐辰同學為大家導覽,他是一位中度智能障礙的孩子,在特教老師的指導之下,他努力學習,克服自身的障礙進行創作,並為大家導覽自己的作品。北園國小特教班的天使寶貝們,勇敢的走到各校普通班,撒下一顆顆有愛無礙的種子。如今種子發芽成長茁壯,成就這一場匯集眾人愛心的畫展,展現孩子們無限的創意與生氣。這場融合書畫展不但特教生受益,相信連普通生和社會都一同受益與共好。

市長與作者合照
市長與作者合照

  教育處林立生處長表示,北園國小團隊以嘉義市教育發展綱領中的「人文第一、精緻創新」作為課程設計的立基點,並結合聯合國永續發展目標SDGS作為課程發展的上位思考行動,期盼這次的展覽中的作品都能獲得大家的肯定與讚賞,讓融合教育在嘉義市真正的發光發熱。

學生畫作
學生畫作

  北園國小吳長頴校長表示,這次展覽是由蘇念慈主任帶領「融合藝術教師學習社群」,引導校內10位特教班學生和四、五年級學生,以及大同國小、嘉義縣新港國中、嘉義高中等校美術