【威傳媒記者薛秀蓮報導】

臺北市內湖分局大湖派出所警員姚念志、余德謙日前擔服巡邏勤務,接獲中國信託銀行東湖分行行員通報表示有王姓民眾疑遭詐騙,需警協助,所幸遇機警的銀行行員會同警方,成功阻止一場憾事。

民眾當場將匯款單撕毀。
民眾當場將匯款單撕毀 。

經員警到場了解,王民於手機內接收到陌生人加入好友,於加入好友後不久便有自稱為投資理財顧問專家,聲稱有高額獲利、穩賺不賠,且免手續費可幫忙投資股市,並要求王民匯款至指定帳戶,王民不疑有他準備以現金存款的方式匯款新臺幣10萬元至他人帳戶,行員詢問王民該帳戶係用來投資股票,為何會是私人帳戶?王民表示不知道,銀行行員驚覺有異,遂通報大湖派出所協助處理,在警方及行員通力合作勸說之下,告知王民是為常見之假投資詐騙手法,王民最後才打消匯款念頭,對警方及行員積極求證、陪同服務的精神,深表感謝。

詐騙集團經常利用民眾在無警覺時以投資高獲利名義吸引被害人匯款,實屬詐騙手法,尤其投資顧問公司之投資,欲投資之款項絕對不會匯至個人帳戶,且簽立合約、條款必定會是在該公司辦公室內,而非口頭協議。

內湖分局呼籲,請民眾不要輕易相信陌生人投資高獲利之說,應具備警覺性,遇有疑似詐騙電話應撥打反詐騙諮詢專線165查詢,或撥打報案110專線和警方聯繫,掌握「冷靜」、「查證」、「報警」之原則,方能保護自已不受詐騙。

民眾雙手合十感謝警方現場解說。
民眾雙手合十感謝警方現場解說 。