【蘇松濤報導】

  全聯《料理之王2》迎來新的賽事「名店料理挑戰賽」,久違的「亞洲廚神」Jason Wang王凱傑也重回首席導師的行列;另外,品嚐過全世界各地美食的莎莎也出席擔任飛行饕客,要用刁鑽的味蕾來評比選手的料理。

莎莎(左二)擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)
莎莎(左二)擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)

主持人Lulu黃路梓茵說,早就想邀請莎莎來《料理之王》,今天終於願望成真。莎莎也表示:「大家對我的印象好像就是吃過很多好料,全世界吃透透,但我的胃是被台灣養大的,所以我對於台灣料理,一直有一個很深很深、很濃厚的情感。」談到這次的評比標準,她說其他評審都是挑嘴的美食家,所以她會以「刁鑽的路人」來吃每一道菜。

莎莎擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)
莎莎擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)

  莎莎也很期待選手們可以做出創意又美味的料理,例如她提到自己是不敢吃苦瓜的人,每次去餐廳時都會問老闆「鹹蛋苦瓜會不會苦」,老闆都會說,會苦就不算錢,但莎莎坦承:「我沒有吃過不苦的」;剛好本次挑戰的名菜有這道苦瓜鹹蛋,讓她很期待選手能否端出她敢吃的「不苦的苦瓜」。

  本集賽制為「名店料理挑戰賽」,每個名店都有兩道名菜,選手兩兩一對,每五分鐘換手,需要製作一道經典復刻、一道創新改造,且時間只有三十分鐘,難度相當高。而失敗組將進入待定區,接受踢館魔王的挑戰。

莎莎(中)擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)
莎莎(中)擔任料理之王2飛行饕客(圖/料理之王2提供)

「名店料理挑戰賽」邀請全台各地名廚,為選手示範經典料理,包含西魯肉、苦瓜鹹蛋、煎豬肝、菜脯蛋…等經典台菜。Jason Wang王凱傑前陣子都在美國,表示很期待吃到好吃的台菜料理。

  選手在「名店料理挑戰賽」創新的課題上發揮的淋漓盡致,例如將菜脯蛋變身車輪餅或做成舒芙蕾點心,讓Jason Wang王凱傑驚嘆,不過對於台灣小吃不大熟悉的他不知道什麼是「車輪餅」,經過Lulu解說後才明白。Jason Wang王凱傑還觀察到選手們做菜時手一直抖,原來是在名廚面前製作料理,壓力非常巨大。

  本集「名店料理挑戰賽」共邀請到四位頂級名廚現身示範:包括獲得米其林餐盤推薦的美福大飯店米香台菜餐廳(陳永華師傅),親自示範西魯肉(復刻)、鯉魚大蝦(創新);2020年台中米其林餐盤推薦的与玥樓頂級粵菜餐廳(許文光師傅),示範脆米龍蝦湯浸龍虎斑(復刻)、避風塘大蝦(創新)兩道菜;經濟部推薦前十二大台菜餐廳福華飯店蓬萊邨(王永宗師傅),示範菜脯蛋與煎豬肝(創新)、翡翠魚炖(復刻);以及國家金牌御廚水蛙師,為選手示範鹹蛋煸苦瓜(復刻)、豆椒魚(創新)兩道料理。

  想要收看最新的《料理之王2》節目,敬請鎖定每周五晚上9:00在ETtoday全平台、每周六晚上6:00 Jet綜合台。同時,也請至Youtube上訂閱料理之王頻道,就可隨時得到最新的節目資訊!

《料理之王2》播出資訊一手掌握:
1、 ETtoday播吧BOBA(首播):每周五21:00-22:30首播
2、 料理之王Youtube頻道:每周五22:30播出
3、 JET綜合台:每周六18:00-19:30播出
4、 超視美洲台 美西時間6/26(六) 17:00播出
5、 美洲超級台 美西時間6/27(日) 17:00播出
6、 美東台 6/27(日) 美東17:00播出
7、 MOD 315頻道 (ETtoday綜合台) 7/4起 每周日下午五點播出