【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  今年暑假因應防疫,嘉義市政府與法務部廉政署共同推出廉政故事書線上閱讀活動,藉助青少年的創意及點子,將誠實納稅、不買賣不賣票、廉潔等宣導概念融入「廉政在雲端-閱讀心得及四格漫畫比賽」競賽中,共計62名獲獎,今(3)日市務會議前由黃敏惠市長親自頒發獎狀鼓勵獲獎學生。

  黃敏惠市長表示,感謝各校的校長及老師用心指導,孩子們積極參與各項競賽,不僅在過程中學習,更是提供舞台讓孩子們發光發熱,這次廉政在雲端競賽,是藉由電子書、影片等多元的學習方式,激發思考能量。獲獎同學由反賄選、誠實納稅等主題出發,透過文字或圖像,在作品上展現豐富的創作能量,讓我們看見這群社會的幼苗,成為廉能、誠信基石的無限希望。

  興嘉國小2年級的王妍華以「偷工減料雖然可以快速的完成工作,但也容易很快就壞掉,甚至更嚴重的會害到使用者受傷,進而造成不可抹滅的傷害。然而贿選的話,就跟作弊一樣,會造成選出的人不一定是真正有能力之人,所以需要提出檢舉,讓賄選的人無法選上。」獲得閱讀心得第一名。

  市府政風處表示,每一件作品都是孩子們的心血結晶,這次的評審過程,林森國小3年級的蕭愛儒透過四格漫畫表達模範生選舉要公平,崇文國小4年級的鄒祐喜表達設計不抄襲、做錯事要勇於承認等,顯示嘉義市孩童的品德教育從小深深扎根,相信孩子們透過本次活動,可以更了解廉潔教育要傳達的信息。本次競賽徵件作品數高達百餘件,共計選出閱讀心得前三名及佳作20名,四格漫畫創作分為國小中年級組、高年級組及國中組,各組分別選出前三名及佳作10名,總計62位獲獎。