【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  雲林縣執行文化部「私有老建築保存再生補助計畫」自108年迄今將近三年,檢視近三年的逐步累積,連同今年甫通過補助申請的土庫萬得醫院,共計13案獲得補助,穩健地傳達雲林縣政府對於保存活化在地歷史的高度熱忱與階段性成果。

日治時期街屋土庫「萬得醫院」
日治時期街屋土庫「萬得醫院」

  老建築是城鄉發展重要的見證,保存再生則是期待透過老建築來訴說城鄉發展的故事,「成果發表會」則是藉這些保存的故事,建構展示交流的平台,對儲備文化資產保存再生議題的討論、對話,探索及發現雲林地方社會、文化環境問題,建立民眾參與地方文化環境營造的平台;透過私有老建築保存再生成果的發表,將硬體修復過程到完成啟用的故事,同步引入在地社群的參與,以公民文化運動的概念,透過文化資產保存活用的議題,共同探討城市未來與在地產業發展想像等議題,爰此,將於110年12月29日至12月31日在「斗南分局舊辦公廳舍」展示相關成果。

莿桐林宅正廳彩繪壁畫
莿桐林宅正廳彩繪壁畫

  副縣長謝淑亞表示,經由本府文觀處與專業團隊協助,雲林縣在保存具潛在文化資產私有老建築各有其姿態。在這份共計13案的補助名單中,街屋形式有9棟,包含位於斗六太平老街的「永和銀樓」、「劉仁德老宅」、「百年竹管厝」、「信昌檢驗所」等四處;西螺鎮的「陸氏咖啡館」、「老屋修復客棧」;虎尾的「城坐咖啡」、北港「新勝裕幸福種子店」、以及土庫「萬得醫院」。其中「百年竹管厝」、「城坐咖啡」是清治時期街屋,其餘則為日治時期的街屋樣式,各具其建築風情與文化特色;合院建築形式雖然只有3處,但因其各自具有傳統建築藝術的獨特性,如合院建築形制及名家彩繪保存完整的莿桐「林宅」、西螺「紅磚姚宅」獨特的紅磚構築文化、延續本計劃第一期針對「傳統竹構與當代竹藝的構造美學」概念,開展了虎尾「蓋婭(Gaia)基地第二期修復計畫」。此外,已經完工啟用的「雲林縣虎尾基督徒聚會所」,基督教堂神聖空間的優雅與莊嚴,透過本補助計畫,得以再現風華。

清治時期街屋斗六「百年竹管厝」
清治時期街屋斗六「百年竹管厝」

  文觀處長陳璧君表示,透過經費挹注的計畫型補助,