【威傳媒記者蘇松濤報導】

  由文化部指導,科文双融和當代傳奇劇場主辦,並獲文化內容策進院「109年度加速文化內容開發與科技創新應用計畫」支持的《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展,將於12月17日在全台首座前瞻數位沉浸展演平台,位於台北101五樓觀景售票處旁的双融域AMBI SPACE ONE震撼開展,將展出至2022年2月6日。在本次展覽中,將運用双融域AMBI SPACE ONE獨有的高規格五面環景投影、環繞式音場等特性,以全數位沉浸影像呈現出《蕩寇誌之終極英雄》全劇23個場景,帶領觀眾感受水滸豪情,體驗前所未有的京劇藝術,也是目前全台的沉浸式展覽中,唯一由表演藝術文本轉譯為沉浸影像,且全部由台灣團隊製作完成的作品。此外,除沉浸影像體驗,展場中亦設置花魁茶樓陳設服裝,讓觀眾可在以曲水流觴型態打造的仿古場景中,近距離一探華美京劇戲服。

  《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展是文策院鼓勵傳統表演藝術數位融合的最佳案例,文策院不僅支持知名古典文學改編的沉浸式表演藝術,也投資施振榮與陳立恒等業界所設立之科文双融投資顧問公司推動的全沉浸數位展演平台「双融域AMBI SPACE ONE」。文策院表示,沉浸式空間帶動創新的展演型態,表演藝術運用科技跨域轉型,開發新的營收模式,有利於IP進行更多元的開發。沉浸式場域需要更多文化內容豐富展演的內涵,而內容在疫後時代,透過多元的展演空間打開更多通路,是文策院支持內容轉型和場域通路的重要意義。科文双融黃宛華執行長也表示:「沉浸與互動是育樂展演的趨勢,双融域AMBI SPACE ONE建置這個平台,就是為了降低內容團隊在製作上的技術及軟硬體的成本,扮演內容創作的重要關鍵。」

《蕩寇誌之終極英雄》開展
《蕩寇誌之終極英雄》開展
《蕩寇誌之終極英雄》開展新聞照片
《蕩寇誌之終極英雄》開展新聞照片

  此次科文双融與「當代傳奇劇場」攜手合作,將其廣受歡迎的《水滸108》系列三部曲中的《蕩寇誌》,以傳統為基礎,故事取材自施耐庵的水滸傳文本加以改編,演繹出華麗、蒼涼、悲壯的梁山好漢故事。在製作團隊部份,集合吳興國(導演)、張大春(編劇)、周華健(音樂)三個不同領域的藝術家聯手,並由知名舞蹈家林秀偉編舞,偕同「光點吉樹」數位影像製作導演劉育樹、東方美學設計翹楚康延齡等,融合東方傳統戲曲與西方流行元素,透過沉浸式體驗,創新詮釋水滸傳,重現108條好漢身披錦襖、頂盔掛甲的熱血淋漓戰場傳奇,影像色彩瑰麗,創造全新視覺、聽覺、感官與心靈的終極震撼ᦀ