【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

黃敏惠市長:嘉義市是「全齡共享 世代宜居」的健康之城

  《康健》雜誌2021健康城市大調查結果出爐,嘉義市勇奪健康城市非六都全國第二,全台第5名,勝過六都的新北市、桃園市及台南市;在城市急救力大調查中,嘉義市更勇奪非六都冠軍,康健雜誌說明,嘉義市在救護能力面向尤其優秀,救護成果面向的OHCA存活率高達29.6%,不但是非六都最高,甚至也和台北市一樣好。

市長關心市民朋友打疫苗 (資料照片)
市長關心市民朋友打疫苗 (資料照片)
全嘉義市國小導入營養5餐 (資料照片)
全嘉義市國小導入營養5餐 (資料照片)
東川花甲食堂 (資料照片)
東川花甲食堂 (資料照片)

  康健雜誌指出,嘉義市在健康城市大調查中總分62.0,憑藉醫療服務和成果構面前3名的成績,站穩非六都第2名的位置。醫療服務是嘉義市的強項,在今年調查中排名第2,平均每一執業醫師服務人數、護理師服務人員和照服員人數3個指標,與去年相比排名沒變、仍分別在第2、第1和第2名。成果構面從去年第8名推升至第3名,其中的規律運動人口更是居冠。

  嘉義市規律運動人口比例高,市長黃敏惠指出,嘉義市公園密度是全國之冠,有35座公園,居家附近就有公園可運動,「不只給年輕人,公園也逐漸進化成親子共融、老幼適宜的場所,讓全民樂於運動。」

新生兒防護面罩 (資料照片)
新生兒防護面罩 (資料照片)
嘉義市公共托育家園 (資料照片)
嘉義市公共托育家園 (資料照片)

  此外,在這波新冠肺炎強力衝擊之下,嘉義市政府更全力動員守護市民健康,黃敏惠市長說,從加強採檢、迅速疫調防堵疫情,到宇美+1的最友善高效率施打疫苗,再到全體市民朋友口罩戴好戴滿、拱手不握手勤洗手,讓嘉義市成為本島確診人數最少城市,截至9月2日為止,嘉義市確診人數僅10人;黃敏惠市長說,這些都是全體市民、衛政民政社政警政環保大家一起努力的結果。

  在城市急救力方面,嘉義市勇奪非六都冠軍,康健雜誌指出,嘉義市各項指標都在水準之上,其中在救護能力面向尤其優秀,包括中重度急救責任醫院佔比、醫療指導醫師到分隊參與的平均時數、EMT-P (高級救護技術員) 佔比等3項指標都是非六都第一,救護成果面向的OHCA存活率高達29.6%,是非六都最高,也和台北市一樣好。

嘉義市府重視嘉園消防安全 (資料照片)
嘉義市府重視嘉園消防安全 (資料照片)

  康健雜誌指出,嘉義市10分鐘內到達救護現場比例全國最高,OHCA 2小時存活率和台北市一樣好;市長黃敏惠則說明,嘉義市的消防分隊密度高,且對傷患依照傷勢做分流,運送轄內5家責任醫院,讓每位病患獲得最妥善的醫療照護。

  嘉義市投資急救消防人力、設備及AED的高普及設置,大幅提升城市急救力。嘉義市的急救消防人力,從2016年的200人增加到現在的將近300人,讓嘉義市的消防人員與服務人口比率拉高至1:974,使消防人員休息時間得以拉長,從原本勤二休一改為勤一休一;讓每位消防人員均配備消防衣2套、救命器、空氣呼吸器,比例達100%(全國僅有7縣市達成),且所有分隊均配有救助器材車1輛,是全國唯一達成的城市;另外,AED普及率為本島密度最高,全市共設置250台,大幅提升緊急救護的能力。