【威傳媒社論林志毅撰寫】

  日前74屆坎城影展(Cannes Film Festival)特別放映由香港導演周冠威的「反送中」紀錄片《時代革命》(Revolution of Our Times),引起眾人注意。

  據看過此部紀錄片的記者表示,內容包含占領香港立法院、理大圍城等事件,全片都是街頭暴力畫面和訪談,雖然也有描述警察以武力驅離民眾的畫面和民眾攻擊警察、蒙面人投擲汽油彈的畫面,但比例明顯偏重導演的政治立場。周冠威在接受其它媒體訪問時,則這樣回應:「事實在2019 年的運動,這個比重我們都有目共睹」。

  其實香港警隊在進行改革之後,警察的質素大幅提升,市民對警察的印象也全面改觀,香港警隊一度被譽為「亞洲最精良的部隊」,竟在此次事件中被稱為「黑警」。同樣的事件在台灣的太陽花事件中也發生,警察被多人攻擊為自保而反擊,任何人在那個情況下,都會做出正常的反擊動作,如果有人說他不會,那真的是睜眼說瞎話。

  我們不反對爭取民主自由,但是必須在有制度、有規範的情況下進行,許多當年台灣太陽花事件的年輕人,現在也都不年輕了,回頭看看多少帶頭導風向的,現在正在某政黨領著高薪或被安排好位子,當年抗爭反對服貿,現在某政黨正抱著服貿不肯放,這個政黨就算現在執政了,也是爭議連連,當年被操弄的太陽花年輕人們,怎麼沒有再上街頭抗爭一下?

  香港的年輕人有沒有想過,原本和平表達訴求的大型集會,在少數有心分子的引導,迅速演變成暴力升級的抗爭運動,現在又稱為革命,革命代表會流血會失去生命,真的瞭解這個名詞的意義嗎?

  在外部勢力插手干預下,曠日持久的嚴重暴力,衝擊法治社會、危及民眾安全、重創經濟民生!人們被有效的分組,有哨兵組、有地圖組、車手組…等行動小組,這是什麼組織的訓練?誰主持的行動,不要說是民眾自發,沒人指揮只會呈現一盤散沙。身上的精良裝備,大量從外界送入,頭盔、面罩、汽油彈、鐵棍、無線電,又是誰送進去的?想想台灣的太陽花運動,最後是那個政黨受益獲得執政權,又是那些人獲益?

  香港的反送中事件後,香港人並沒有獲得好處,就像大人在教訓孩子,孩子在外國家庭長大回家了,給你當家作主的機會,竟然受到外國人挑撥,敢故意調皮惹事生非,大人就只好嚴加管教,不給糖吃算是輕的了。

  此次香港政治、經濟受到重創,再加上疫情影響,經濟更是雪上加霜,重點發展區也不再放在香港,又換回了一個港版國安法,再也回不去過去的香港,台灣至少享受了ECFA,香港這次究竟爭取到了什麼?