(鴻安法律事務所吳于安律師 撰)​

案例一:「怎麼樣算是酒駕?牽著機車沒發動可以算酒駕嗎?」

案例二:「知道自己是酒後開車,看到前方有警察臨檢,可以拒絕酒測罰錢就好嗎?」

酒後駕車的議題或社會案件新聞層出不窮,酒駕的罰則近年也修法通過施行,政府的施政方向朝「酒駕零容忍,罰鍰無上限!」邁進,但每次一有新的事件發生,總是會有「酒駕罰太少、判太輕」的討論,究竟酒駕是不是真的罰很輕?酒駕的罰則又是修法到什麼程度?今天我們來聊聊關於酒駕以及酒測的相關法規!

一、酒駕的判斷標準
二、酒駕的罰則
三、遇到臨檢可以拒絕酒測嗎?

一、酒駕的判斷標準

判斷是否為酒駕,最簡單的辨別方式就是駕駛人『是否有駕駛車輛移動』,只要是駕駛動力交通工具移動,若酒測值超過標準,基本上都有構成酒駕的可能性。所以即便駕駛只是想將車輛行駛至停車格,一旦酒測值超過標準,就是酒駕的行為。

另一種情形,像是本文的案例一:「怎麼樣算是酒駕?牽著機車沒發動可以算酒駕嗎?」

牽著沒有發動引擎的機車在道路上移動,這樣的行為到底罰不罰,在過去法院的判決中,兩者皆曾有過。但是除了法官的見解外,還是要看每個案件各自的詳細情形,所以這裡也沒有辦法給出一個絕對的答案來告訴大家,這樣的行為到底能不能算是酒駕。最理想的情形是,一旦有飲酒,就不要再試著控制任何車輛移動。

接著我們來看酒測值要達到多少才算是超過標準,以及超過之後的罰則是如何規定的。

※動力交通工具包含了汽車、機車、電動機車。
※相關法令:《道路交通安全規則》第114條第2款、《道路交通管理處罰條例》第35條、《刑法》第185-3條。

二、酒駕的罰則

  酒駕罰則的部分,會依吐氣所含酒精濃度的多寡而有行政罰(罰鍰)及刑法(有期徒刑、罰金)的多種可能,以下我們先從行政罰說起

如果駕駛酒測結果的酒精濃度達到『每公升0.15亳克以上』或『血液中酒精濃度達百分之0.03』以上的話,即達到《道路交通管理處罰條例》第35條規定處罰鍰的標準:

『汽車駕駛人』酒測超標處3萬元以上12萬元以下罰鍰;『機車駕駛人』酒測超標則是處1萬5千元以上9萬元以下罰鍰。並當場移置保管該汽機車及吊扣其駕駛執照一~二年。

若五年內有發生第二次酒測超標情形,會依駕駛車輛種類罰鍰最高額,即『汽車駕駛』處新臺幣12萬元罰鍰;『機車駕駛』處新臺幣9萬元罰鍰。若五年內有第三次以上情形,不論汽車機車,皆會依前次罰鍰金額再加罰9萬元,並當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習。

此外,只要駕駛的司機酒測值達『每公升0.25毫克』或『血液中酒精濃度達百分之0.05』以上,同車的乘客只要年滿18歲以上也會處新臺幣6百元以上3千元以下罰鍰(年滿70歲、有心智障礙或汽車運輸業的乘客,不在此限。)

前面都只是行政罰緩的部分,接著是《刑法》(有期徒刑、罰金)的部分:

依《刑法》第185-3條規定,若酒測結果的酒精濃度達『每公升0.25毫克』或『血液中酒精濃度達百分之0.05』以上,就達到構成『不能安全駕駛』犯罪的標準,最高可處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金。

另外,若因為酒駕的行為造成交通事故,導致有傷亡發生的話,處吊扣&#