【威傳媒記者陳惠玲報導】

  慈濟基金會每年的歲末祝福活動,中部地區於十一月中旬以後於台中靜思堂接續舉行,今(19)日上午,一位志工阿嬤在家人陪同下分享她做志工的生命價值。

  民國22年次出生於台南的賴楊素梅,受日本教育,是一位守本分、守家庭的傳統女性。今日在其女兒賴淑暖與外孫女吳玉華陪伴下接受訪談,她分享女兒及孫女都是慈濟人,她自己做慈濟志工時間長達40多年,做志工不僅充實其生命價值,也賺到歡喜心,她說出內心的願望是持續做!而且要做到最後一口氣。

面對生死大事

  人步入年老期身體功能自然漸漸衰退,賴楊素梅也不例外,耳力一邊受損的她仍精神奕奕分享她和其夫婿的故事。

慈濟志工賴楊素梅與其丈夫生前合影的舊相片。(圖/慈濟基金會提供)
慈濟志工賴楊素梅與其丈夫生前合影的舊相片。(圖/慈濟基金會提供)

  賴楊素梅侃侃說出已過世的丈夫,生前如何公正不阿的做人做事態度,精神顯得更加專注。她說,先生於水利署負責蓋水庫工程,經常隨他的工作搬遷,住過台南、新竹、台北,最後搬來台中黎明新村,是一位很有責任感的公務員,一生為國家做事,公正無私;對待子女也是,訓練獨立精神並鼓勵讀書,培養公正光明與助人的價值觀。

  她說丈夫生前對慈濟投入社會公益很認同,有一次慈濟募款活動,曾把存摺和印章交給女兒領一筆錢捐慈濟救災;甚至在黎民新村也陪她做環保志工,幫忙搬回收物,甚至響應帶動社區民眾一起做環保。

慈濟志工賴楊素梅(左)做環保志工的舊相片。(圖/慈濟基金會提供)
慈濟志工賴楊素梅(左)做環保志工的舊相片。(圖/慈濟基金會提供)

  談到20多年前,先生突然心肌梗塞離世,她說,雖然不捨,但心中有佛法所以勇敢面對,當時是跪著向公公稟報說明如何處理丈夫後事,公公很疼她,完全依照她以佛教儀式辦理。也因為公公很認同慈濟的精神理念,後來也皈依證嚴上人。

盤點自我生命價值

  賴楊素梅指出,最近在線上聽聞上人開示,要慈濟人盤點自己的生命價值。為此也每日自我省思,因為時常記取上人的靜思法語:抬頭懺悔,低頭感恩。她說,能做、能付出,便是她的生命價值。

  疫情漸緩後,於每周四、五回到原有的志工服務時段。賴楊素梅說她做長照志工服務,是為了看顧別人!並發願要持續做!目前她於台中靜思堂的諮詢窗口及長照站等擔任志工服務。她認為「做志工身體勇!能夠付出為人服務,讓人方便就是福報!」

慈濟志工賴楊素梅。(圖/慈濟基金會提供)
慈濟志工賴楊素梅。(圖/慈濟基金會提供)

三代同堂很感恩很知足

  賴楊素梅表示感恩她的女兒還有外孫女的孝心,接她一起同住,生活彼此有了依靠,出門都是孫女開車載她,讓她很感恩也很知足!

  從小與阿嬤感情甚好的外孫女吳玉華表示,她是阿嬤帶大的,於三、四歲時就跟在阿嬤身旁去做環保志工,六、七歲時就想皈依上人了!因為上人的法很受用!於2016年她和媽媽一起授證委員皈依上人。她說其實阿嬤身體一直是多病的,反而外公身體比阿嬤健康,沒想到是阿公先走;現在能夠陪阿嬤是她的福氣,也很珍惜!一家人住在一起能夠互相幫忙,互為善知識,不僅如此也會分享各自的志工內容,三代同堂的親密關係不僅是親人也像是朋友。