【記者宋其佳/嘉義報導】

  為方便高齡長者施打疫苗,嘉義市推出「疫苗接種特約計程車」方案,舒適安全又補貼車資,頗受市民好評。這次共有50多名熱心運將協助載送長輩,其中有7至8位女性駕駛,車品好技術佳且服務周到,能從旁協助防疫工作,她們異口同聲地說「很開心」,日後有機會也樂意相挺市府政策。

嘉義市推出疫苗接種特約計程車接送長輩施打疫苗
嘉義市推出疫苗接種特約計程車接送長輩施打疫苗

  入行資歷4年的陳怡欣,今年36歲是女運將中年紀最輕的一位,秉持同為客人服務的精神,其實不在意族群或年齡層,認為「有得載就好」,當初報名也沒有考慮太久。她說明,疫苗接種計程車的排班時間彈性,沒有限制一定要在接種站待命,平常也可以在外跑車,全靠自己安排分配。有不少同行會選擇在嘉義車站附近停等,往來東、西區較為便捷,若過程順利,一天跑個10幾趟次沒問題。

嘉義市推出疫苗接種特約計程車接送長輩施打疫苗
嘉義市推出疫苗接種特約計程車接送長輩施打疫苗

  今年60歲的李春旭,不僅是車行老闆也在外面跑車載客,入行至今約30多年,經驗豐富。這次純粹憑藉一股熱忱來幫忙,「賺多賺少是其次」,重點是讓阿公阿嬤及長輩能夠盡早接種疫苗、降低染疫風險。她不吝分享,接送過程中須耐心等待、親切問候、詢問車速是否得宜,及上下車攙扶老人家等皆是基本服務。服務好,客人都能感受得到,有些會給小費、500和1000元都有,令人印象深刻。

入行4年的陳怡欣滿懷服務熱忱
入行4年的陳怡欣滿懷服務熱忱

  華麗計程車行董娘回想,當初臨危受命,在短短幾個小時內號召車行司機,共同響應市府政策。這些運將「有情有義」,願意以實際行動力挺,提供門對門接送服務,將長輩從家門口直送至港坪體育館,不計較每趟僅賺幾十元。這段期間大家出入平安、沒發生任何車禍及糾紛,順利完成重要任務,讓她相當「欣慰」,直言小黃車主就是最大幕後功臣,謝謝他/她們的付出與努力。

擔任駕駛長達30年的李春旭樂意為市民服務
擔任駕駛長達30年的李春旭樂意為市民服務

  社會處表示,自嘉義市啟動高齡長者施打疫苗以來,疫苗接種特約計程車服務不間斷,時間為6月15日至17日、20日至22日,統計6天一共有1817人次搭乘,搭乘民眾只要負擔50元車資。特別感謝嘉義市計程車客運商業同業公會協助行政協調,以及所有加入本次計劃的計程車司機,與市府攜手服務市民,讓長輩接種完疫苗後安心返家休息。

  另7月2日至4日連續三天,開放70歲以上市民接種疫苗,於東區北興國中活動中心、西區港坪體育館等地設置大型接種站,兩處同步開打。市府也推出疫苗接種特約計程車3.0升級版,服務內容稍有調整,包含採跳表計費,每趟嘉義市政府負擔80元,其餘車資使用者自付;本市列冊之低收入戶、中低收入戶或經評估確實有經濟困難者,由里長或里幹事向公所預約搭乘特約計程車,免收自行負擔費用;本市身心障礙者預約搭乘復康巴士接種疫苗,免收費;預約時間自每日上午8時30分至下午5時30分。有搭乘需求者,可洽特約計程車預約電話:0976-157695、0979-115729、0979-115731,及復康巴士預約電話:05-2771030、0972-161873。