【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府文化局圖書館10月份推出2場本土語言閱讀講座─〈讀冊講堂〉,首場將於10月2日周六下午2:30在文化局1樓演講廳開講,特別邀請台文筆會陳正雄理事長主講「漂泊佮回歸─王育德的故事」,分享臺語博士─王育德的生命歷程與貢獻,歡迎對臺語文學有興趣的朋友們,相偕來參與。

  文化局表示,臺灣本土語言是教育重要的一環,而語言傳承與教育的第一場域主要在家庭、社區,圖書館作為地方傳遞知識與學習中心,不僅提供讀者參閱資料的好地方,亦是培養語言能力、鞏固文化資產的重要平臺。為此,積極規畫本土語言閱讀活動如:臺語文學培力坊、本土語言閱讀營、親子共學母語、用自己的語言戲說圖畫書以及讀冊講堂專題講座等,藉以鼓勵民眾認識、學習、使用本土語言,進而能加入本土語言推廣行列,永續傳承。

讀冊講堂1002
讀冊講堂1002

  10月份〈讀冊講堂〉,首場由台文筆會陳正雄理事長主講「漂泊佮回歸─王育德的故事」。王育德(1924-1985),是臺灣首位以研究臺語取得博士學位之人,戰後台灣獨立運動重要領袖之一,亦為日本「台灣青年社」及其機關刊物《台灣青年》之創辦者。王育德一生投入臺語研究,其創作涵蓋小說、詩、散文、評論、戲劇。其不凡的生命歷程與貢獻,邀請大家10月2日周六下午2:30參與講座。

讀冊講堂1023
讀冊講堂1023

  第2場由成功大學台語文學系邱偉欣助理教授主講「從歌仔冊到台語現代文學」。歌仔冊是一種用台語漢字書寫的韻文文本,是台語說唱藝術藝人的表演腳本;在日治時期,歌仔冊曾經盛極一時,特別是日治中期之後的歌仔冊的內容透露出濃濃的台灣味。歌仔冊蘊含著許多培養現代台語文學的養分,歌仔冊的取材、特色其實已經有著現代詩、小說的趣味在其中。10月23日下午2:30於嘉義市政府文化局演講廳,歡迎大家一同來探究台語文學世界。活動報名網址:https://forms.gle/te4ski239vMqQXNe6
( 直播連結網址:https://www.facebook.com/chiayicity.cultureman )