【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  「廢紙餐具與一般紙類,不是同屬於紙類回收嗎?」答案是否定的!因廢紙餐具為防漏水及油污,餐盒內層都含有塑膠薄膜,不能與一般紙類混在一起回收,使用完後的紙餐具,只要簡單「清-分-疊」三步驟,就能有效提升廢紙餐具回收率。

  嘉義市政府環境保護局表示,廢紙餐具與紙類兩者要分開回收,因廢紙餐具上,為了防水及油漬,會在表面塗上一層聚乙烯或以浸蠟處理,因此後端回收時需要將塑膠膜與紙材分離,再分別將塑膠與紙材分別回收再利用,過去民眾常將廢紙餐具與一般紙類混在一起回收,為讓民眾了解廢紙餐具與一般紙類回收處理方式有何差異,今年邀請環保系youtuber網紅金魚腦,拍攝廢紙餐具回收影片(連結: https://reurl.cc/6Dadzb),藉由將廢紙餐具重新再製成再生紙的過程,讓大家了解廢紙餐具與一般紙類差異。

  為提升廢紙餐具回收率,已於今年10月1日依「應設置紙餐具回收設施的販賣業者範圍、設施設置等事項」,列管店家有提供消費者內用,並以紙餐具盛裝餐點者,需在設置具有堆疊功能紙餐具回收設施,並在回收設施明顯處標示正方形「回收標誌」及「紙餐具回收處」字樣,廢紙餐具有回收價值,台灣回收處理產業鏈完整,正確回收可以方便後端體系回收處理,也要呼籲民眾不論內用或是選擇外帶,紙餐具使用後都要遵循「清、分、疊」原則,才能提升後續回收處理的效率,達到資源永續循環的目標,也希望大家能養成自備餐具的習慣,落實垃圾源頭減量。