【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  為將高齡者照顧做到盡善,嘉義市政府長期關注活躍高齡、長期照顧及機構住民權益,期待能讓居住在嘉義市的長者得到全方位最好的照顧。嘉義市政府為保障機構內住民的照顧品質與權益,自108年起委託社團法人嘉義市生命線辦理「嘉義市長照機構內無家屬住民獨立倡導服務方案」,透過基礎、進階課程及面試,培訓出優秀的「獨立倡導關懷人」,以類家人角色定期進入機構協助無家屬或家庭關係薄弱的老人,進行關懷會談服務,協助長者正向面對自己生活照顧與管理,或透過與機構合作讓老人得到適當的服務與權益保障。為號召更多的社會善心人士投入「機構內無家屬住民」關懷工作,社團法人嘉義市生命線協會110年度訂8月21、22、28、29日假九華山地藏庵菩提樓及再耕園辦理為期4天的培訓課程。

培訓課程
培訓課程
線上及實體課程並行
線上及實體課程並行
教材
教材

  為因應高齡社會,衛生福利部以經濟安全、健康維護、生活照顧三大面向為社會政策規畫主軸,並以老人心理、保護與社會適應、休閒及教育等面向,推動相關措施。而這些服務輸送的品質或監督機制,主要以評鑑制度衡量是否符合規定,卻無法從中瞭解老人使用服務措施的真實情形。且近年來,倡導與充權觀念日漸興盛,同時引導著個人行為與國家政策的發展,國內相關學者認為「獨立倡導」應成為老人社會照顧服務中極重要的工作之一,並為國人所重視與推廣。

培訓課程
培訓課程

  本年度的培訓課程,為因應防疫政策,採取實體與線上混合同步進行,希望能讓更多人認識及加入服務團隊。本次實體課程參加對象為一般有志之社會大眾,人數達45人;線上參與之對象為社區照顧關懷據點工作人員,人數有21人。透過課程的講授,除了讓參訓人員具備老人相關服務技巧,更能深入瞭解並釐清獨立倡導對於機構住民之重要性,藉由倡導人到住宿型長照機構進行服務與陪伴,住民能降低孤獨感,保障其基本生活安全,維護應有之尊嚴。