【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  農曆春節將至,嘉義市政府環保局清潔隊同仁持續堅守岡位,為市民服務,並全力打造乾淨整潔的市容。黃敏惠市長為表達感謝,今(31)日上午特地前往垃圾焚化廠慰勞清潔隊同仁,頒贈春節慰問品和新春紅包,並贈送茂谷柑與礦泉水,祝福大家新年快樂、福虎生風!

大合照
大合照

  黃敏惠市長表示,在環保局長蕭令宜的帶領與所有同仁的努力之下,嘉義市擁有非常乾淨的市容,這也是幸福城市與永續發展的重要基礎。尤其清潔隊的同仁特別辛苦,在此代表市民朋友感謝大家的付出。

市長發放小紅包
市長發放小紅包

  清潔同仁勤務早出晚歸,常需犧牲休假期間,倍極辛勞,所以照顧清潔同仁的福利與權益是黃敏惠市長非常重視的事。黃敏惠市長上任後清潔獎金提高到最高額度8,000元;調整臨時僱工薪資;加強職安措施及訓練;垃圾車加裝行車影音記錄器;109年起聘任職安醫師、護理師各1人,以照顧同仁身體健康;身體健康檢查費用109年以前為每年每人900元,110年提高為1200元,今(111)年再提高為1,800元;工作服費用長期皆是每年每人2,000元,今年提高至每人3,400元;近3年汰舊換新各式環保清潔車輛38輛,不斷精進職業安全與環保服務。

市長贈送茂谷柑給清潔隊同仁
市長贈送茂谷柑給清潔隊同仁

  環保局清潔隊肩負著溝渠清理、道路清掃、垃圾清運、資源回收、廣告清除、路樹修剪等工作,平日須在烈日下或寒風中堅守崗位,努力拆除違規小廣告以維持市容的乾淨,甚至過年前更須加班處理家戶大掃除的廢棄物。此外因應新冠肺炎疫情嚴峻,清潔隊持續加強防疫消毒頻率,以避免防疫破口,今年春節期間亦將持續執行清消動作,為守護市民健康而努力。掃路班班長姚烈生表示,除夕當天掃路班同仁原本早上6點上班,但所有的同仁都自動自發5點半就到文化路、中山路等主要道路去清掃,讓市民朋友一出門就能享受乾淨的道路和市容。