【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市今日70歲以上長者接種疫苗,一早在東區北興國中活動中心、西區港坪體育館,兩處同步開打。黃敏惠市長特地前往首次啟用的北興國中快打站、關心施打情形。感謝陳美惠院長帶領聖馬爾定醫護團隊進駐,守護市民健康。呼籲中央疫苗盡速到位,強調「疫苗是對抗疫情的重要防線」,疫苗覆蓋率高低,將是未來能否恢復正常生活的重要考量之一。

黃敏惠市長特地前往首次啟用的北興國中快打站、關心施打情形

  黃敏惠市長表示,嘉義市疫苗數量有限,有不少市民這次未能預約成功,請不用擔心,等待下一波疫苗到貨,市府會立刻安排施打計畫,同時繼續努力透過多重管道爭取疫苗,讓大家早日接種、產生保護力,感謝市民朋友耐心配合。提高疫苗覆蓋率,才能降低感染風險,注射疫苗是防疫工作中最重要的一道防線。嘉義市的醫護人力、施打量能及相關設備都充足、也均準備妥當,就等中央盡速撥補疫苗。

西區港坪體育館現場

  衛生局表示,中央撥配7000多劑莫德納疫苗昨(1)日抵達嘉義市,特別新設東區的快打站以利市民能在最短時間內分區分流分批接種,並於今日立即啟用,兩區快打站總計三天接種日皆已預約額滿,今日共預約2807人,截至今日上午前東區施打540人、西區施打950人,今日上午共報到施打1490人;2處接種站皆採用宇美+1式快打法及提前預約以利快速核對身分,現場施打情況順暢,守護市民健康。

市長黃敏惠感謝陳美惠院長帶領聖馬爾定醫護團隊進駐

  衛生局說,本次疫苗數量有限,請未預約到的市民朋友先不要急,預計下周中央將撥補下一批疫苗,一旦確定到貨時間及撥補量,市府也將立即安排施打計畫,提醒市民朋友要保管好疫苗接種紀錄黃卡,以利第二劑接種,接種完這幾天要多加留意,若有不舒服症狀,嚴重時要拿疫苗接種黃卡到醫院、社區診所就醫、輕微時亦可至社區藥局諮詢。

  現場有對結縭超過50年的7旬夫妻,特別穿同色系衣褲、手牽手到北興國中接種站注射疫苗,陪同父母親前來的周小姐表示,爸媽對疫苗廠牌並無特別偏好,均做足心理準備、也把自己保持在良好狀態,輪到他們就來打。兩老平時形影不離,這次打疫苗也說好要一起,可見感情深厚。倆夫妻對服務團隊讚不絕口,尤其是「動線流暢、效率高又熱心」。

  另市民黃小姐大讚黃敏惠市長及市府團隊,積極為市民爭取多項福利與補助,生活在嘉義市真的「很幸福、很感恩」。這次施打疫苗還有里長、里幹事等人協助預約,清楚通知時間、地點及所需證件等,友善長輩也讓子女也放心。

  在港坪體育館接種疫苗的73歲的蘇媽媽由兒子蕭先生幫忙上網預約,上網卡了兩次,但不久之後就預約到,覺得開心,他們對疫苗廠牌亦無偏好,看數據是莫德納的副作用比AZ小,但是覺得有疫苗打就好;兒子蕭先生表示一進到體育館不到10分鐘就完成接種,對施打的動線、效率感到滿意。