【記者宋其佳/嘉義報導】

  因應全國實施疫情警戒第三級時間延長,停止到校上課延長至6月14日,但學校教職員、行政人員、工友以及少部分學生仍須到校,因此嘉義市多數國中小仍有供應學校午餐,並依實際到校人數訂購食材,若沒供餐則改由學校代訂餐盒。未到校的學生可依照各校規定退費,若為經濟弱勢的學生,沒有到校用餐則加發午餐券,學生可至與學校合作的鄰近商家兌換,用餐照顧不中斷。

午餐券_興安國小提供
校廚做午餐_興安國小提供
校廚做午餐_興安國小提供

  以興安國小為例,陳文瑜校長提到,5月18號接到停課通知時,隔天會有幾位學生來學校用餐毫無頭緒,因此就先訂了300份,但隔天只有1位學生到校,不過教職員與工友也有用餐的需求,加起來約有70幾位。因此便跟校廚商量,將同樣食材變出不一樣的菜單,用四天把已訂購的食材消化完畢,之後就依實際到校人數訂購食材,沒有外界擔心的食材浪費問題。

校廚做午餐_興安國小提供

  興安國小共有4位校廚,也同樣落實一半人力到校、一半人力居家上班,在家上班絕不是沒事做,要構思菜單以及如何優化供餐流程,還要每天回報健康情形,更不可以在外趴趴走,隨時待命。

  教育處處長林立生表示,外縣市的學校午餐費包括了人事費用,而嘉義市國中小不但全面自設廚房,學生繳交的學校午餐費(國小32元,國中35元)更是全數用在食材上,午餐人事費、燃料費及其他午餐行政支出由市府支應,因此疫情停課期間,不僅校廚有薪水,學生也可以足額退費,雙方都獲得了保障。