【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  2021台灣設計展在嘉義市正式開展短短一週,旋即突破100萬參觀人次,來自全國各地的遊客,川流不息遍佈於三大主展區,紛紛表示這是有史以來與地方文化連結最深的設計展。除此之外,也帶動嘉義市的觀光效應,於設計展期間所有飯店民宿一房難求,不少餐廳與咖啡廳更是訂位秒殺,開創龐大的文化體驗經濟。

2021台灣設計展在嘉義市  滿滿人潮
2021台灣設計展在嘉義市 滿滿人潮
2021台灣設計展在嘉義市迎來滿滿人潮
2021台灣設計展在嘉義市迎來滿滿人潮

  嘉義市首次舉辦設計展,於籌備期間舉辦多次產業共識會議,邀請在地創意設計、觀光餐飲、文史推廣、地方創生等意見領袖與青年團體,紛紛針對嘉義市政府文化局的展會規劃,提供各種建議與資源協助,促使本屆設計展實際呼應地方需求,並於展會前中後期各個階段,對於地方產業產生不同的效應,讓嘉義市的創新,不會因展會閉幕而結束。

2021台灣設計展在嘉義市迎來滿滿人潮 (
2021台灣設計展在嘉義市迎來滿滿人潮 (

  此次突破過往設計展的框架,首次將博物館與美術館納入,透過具專業性文化館所的主題展覽,促使多元民眾進入館所,了解文化、藝術與設計的交融可能。此外本次也深入歷史現場與信仰中心,國定古蹟城隍廟與特色廟宇地藏庵轉身為「城市美術館」,吸引廣大的年輕觀眾首次踏入廟宇,欣賞隱藏在香火之下的文物之美,也讓廟方反應從沒看過這麼多的相機,對於設計展所帶來的宗教與文史推廣,紛紛表示高度肯定。

  展覽期間更有不少專業組織組團參觀取經,如台灣設計聯盟楊佳璋理事長、平面設計協會吳介民理事長,與工業設計協會張漢寧理事長參觀後,共同表示展覽整體規劃得宜,各個展館皆從不同角度切入嘉義,讓觀眾體會不同面向的嘉義,而且參觀過程中,可以看到井然有序地排隊人潮與交通接駁,熱情又細膩的接待所有的民眾。

小火車是特色展區接駁
小火車是特色展區接駁

  本屆展會串連眾多地方特色餐廳與響應活動,吸引來「嘉」遊客於參觀展區後,步行進入巷弄街區,如參觀東市場「東市有青」、文化路的全台第一個設計夜市,還有光織影舞的夜間光藝術等。讓民眾規劃兩天一夜參觀行程,帶動城市周邊住宿餐飲商機噴發,高鐵與台鐵車站人潮不斷,締造自日環食以後新觀光高峰。