【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市立美術館繼獲「2021國家卓越建設獎」後,11月9日又獲2021年台灣建築獎首獎。市長黃敏惠就任以來,以城市建設與設計力,再創競爭力與經濟高峰。位於「文化新絲路」起點之嘉義市立美術館9月獲頒「2021年國家卓越建設獎最佳環境文化類卓越獎」,10月獲頒「2021建築園冶獎 嘉義市公共建築景觀類園冶獎」,9日再傳佳績獲「台灣建築獎」首獎,獲獎不僅代表畫都嘉義的重生與新舊建築的融合設計力受肯定,也是城市軟硬體建設,結合設計力,再創競爭與經濟之再次證明。

  2021年台灣建築獎11月9日公布得主。首獎由嘉義市立美術館 (黃明威建築師事務所+王銘顯建築師事務所)、屏東縣立圖書館總館(張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所)共同獲得。

嘉義市立美術館-大廳俯瞰
嘉義市立美術館-大廳俯瞰

  主辦單位建築師雜誌表示,本屆共有187件作品參選,評審團由建築師李綠枝、邱文傑、潘冀、簡學義、陳珍誠組成,陳珍誠擔任召集人。初選會議於10月8日召開,選出12件作品進入複選,角逐今年的台灣建築獎,評審們於11月4日至6日進行現場勘查,並於勘查後召開決選會議,選出今年的台灣建築獎。

嘉義市立美術館-新舊立面融合
嘉義市立美術館-新舊立面融合

  主辦單位建築師雜誌表示,嘉美館為新舊建築結合丶軟體內容創新與硬體空間再生的成功案例;同時,在面對外部環境的議題上,大膽翻轉原有動線結構,創造更好的都市空間界面關係,為台灣二線城市公共建設的精彩表現予以肯定與鼓勵。

  面對文化資產保存、修復再利用的新舊融合議題,提出令人耳目一新、具張力的設計,拆除RC外牆、改用輕巧又隔熱的CLT板的減重方式讓舊建築與時俱進,順利進入下一生命周期,也讓原有倉庫立面翻轉為具人文意象的外觀,與古蹟典雅的風貌銜接、形成市街連續的立面。增建的挑空大廳採用集成材木構和帷幕玻璃,成為美術館清新明亮的入口大廳,展示巨幅在地畫作,為「木都」、「畫都」的美名更添佳話。戶外景觀利用「圓」形植穴元素整合三個不同時代的量體,創造了親民的廣場,展現建築、結構、景觀設計專業的合作無間。

「嘉義市立美術館」獲獎紀錄
2020年獲獎紀錄
1.2020第八屆台灣景觀大獎–獲特殊主題類優質獎
2.2020 台灣設計 BEST 100—獲年度建築空間規劃獎
3.2020台灣建築獎—獲入圍獎
4.2020台灣光環境獎-獲入圍複選

2021獲獎紀錄
1.2021建築園冶獎嘉義市公共建築景觀類園冶獎
2.2021 國家卓越建設獎 最佳環境文化類卓越獎
3.獲「2021台灣建築獎」首獎