【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市重視科學教育環境,各國中、小學疫情期間仍依該校科學特色課程,推出內容豐富多元的「科學寶盒」,延續「科學168教育博覽會」精神。市府團隊也特別在8月初拍攝影片,記錄學生領取寶盒的過程和反應,並隨機進行訪談;有孩子感謝勇媽市長,認為「寶盒就像是禮物」,也有孩子吐露心聲,希望疫情趕快好起來,繼續辦科學168等,言談中自然流露出真性情。

孩子的心聲
孩子的心聲

  曾執教鞭多年的黃敏惠市長認為,教育工作的核心之一,是從旁協助孩子探索世界,及早發現興趣、建立學習基礎,嘉義市也透過辦理各式教育體驗活動,發展孩子多元潛能。感謝教育同仁用心設計科學寶盒教材,為孩子創造專屬於嘉義市的科學回憶,同時不忘落實防疫規範,採分批、分流、分時段回校的方式,降低群聚感染風險,親子一起在家探索、延伸科學的無限創意,讓今年暑假依舊「很科學」。

孩子的心聲
孩子的心聲

  這次影片長度約有3分鐘,隨機採訪多位國中小學生,被問到喜歡每年暑假的科學168嗎?覺得有趣好玩的地方?有國小生大方分享「每年都跟爸爸、媽媽、弟弟一起去」,也有人補充「任何闖關都是免費的,只要取票就OK,每一個都很好玩」;另有國中生提及,科學168把課堂中的科學知識,轉換成生活中真正可運用到的物品,讓他印象深刻。

  對於今年因為疫情關係,沒有舉辦實體活動。部分孩子感到「很可惜,希望疫情趕快好起來,才可以繼續辦科學168」、「少了一次機會接觸生活中實用科學」,但有人抱持不同看法,覺得「科學寶盒也很好」;大家現場拿到科學寶盒後,異口同聲地說「很開心」,紛紛向勇媽市長道謝,興奮的想和家人一起合作完成。

孩子的心聲
孩子的心聲

  教育處表示,孩子在暑假期間完成獨一無二的作品後,待9月1日開學,經由學校推派,並於6日至17日上傳至指定線上平台展示,完成者皆可獲得參加禮,加以鼓勵。後續也會在各校進行實體成果展,提供孩子互相觀摩與學習。