【記者宋其佳/嘉義報導】

  自全國三級警戒以來,學生待在家中的時間變多,但線上學習及課程並未減少,相對的增加了3C產品的使用率,嘉義市政府重視孩子們視力保健及健康,與精忠國小合作,推出一組專屬嘉義市簡單體操「樂活防疫動一動」。因應暑假來到,大朋友牽著小朋友,一起隨著最熟悉的歌曲「鬧熱ㄟ嘉義市」與精忠國小附設幼兒園張鈺羚老師自編活潑又簡單舞蹈,輕鬆伸展筋骨,避免過度使用3C產品等載具造成筋骨僵硬、影響視力等問題,同時還能增進親子情感,一舉數得。

精忠國小附設幼兒園小朋友線上跟著老師一起「樂活防疫動一動」
精忠國小附設幼兒園小朋友線上跟著老師一起「樂活防疫動一動」
張鈺羚老師線上帶著孩子跳「樂活防疫動一動」體操
張鈺羚老師線上帶著孩子跳「樂活防疫動一動」體操

  精忠國小附設幼兒園張鈺羚老師表示,平時上課喜歡帶著孩子們唱唱跳跳,這次受到市府及校長的邀請錄製舞蹈影片是一個很特別的體驗,從編舞發想、錄製到服裝的選定,時間雖然緊迫但每一位投入的同仁都十足用心。最後選定嘉義市民最耳熟能詳的歌「鬧熱ㄟ嘉義市」,將舞蹈結合歌詞,以簡單鮮明的動作幫助成長中孩子訓練肢體協調性與發展,也帶給孩子滿滿朝氣與活力。

張鈺羚老師線上與小朋友互動
張鈺羚老師線上與小朋友互動

  張鈺羚說,拍攝需要不同角度的畫面,短短2分半鐘的影片,來回反覆跳了將近兩個小時,「過程雖然辛苦但值得」,能夠發揮所長並將喜愛跳舞的心情融入,呈現給每位在家中的孩子。在家中不只有使用3C產品玩樂,還要透過「樂活防疫動一動」跟著老師隨著音樂一起來運動,為枯燥乏味的居家防疫,增添一點色彩。

張鈺羚老師錄製舞蹈花絮照
張鈺羚老師錄製舞蹈花絮照

  教育處處長林立生表示,因應暑假即將來到,學生宅在家中時間變長,身體活動時間減少,為增加學生運動機會,鼓勵學生每日運動時間要多於1小時,教育處推出專屬嘉義市簡單體操「樂活防疫動一動」,在森林小火車串連著嘉義市各大特色場景,用繽紛可愛的動畫,讓小朋友認識嘉義市;搭配張鈺羚老師簡單輕鬆易上手的動作,製作出一支獨一無二,呈現在地特色的體操影片,既活潑又歡樂,讓我們一起持之以恆樂活運動,貫徹「85210」健康體位5大核心能力,大大增進學生體適能。
(https://www.facebook.com/cypack/videos/306398534551771)