【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  疫情下苦了不少家庭照顧者,嘉市5處家庭照顧者支持據點之一東區衛生所貼心推出請家庭照顧者吃純情專賣所雞蛋糕、手作蛋糕、精油按摩及休憩小站等創新服務,舒緩及溫暖他們的心,家庭照顧者專案個管師毛怡玫、翁妤茜與更是在疫情三級警戒期間,親手作蛋糕分送給因疫情辛勤照顧家人的家庭照顧者,讓他們甜上心頭,暫時紓緩心中的壓力。

家有喜事慶生會_家庭照顧者手作蛋糕
家有喜事慶生會_家庭照顧者手作蛋糕
純在你心不打烊_雞蛋糕圖
純在你心不打烊_雞蛋糕圖

  東區衛生所林唐逵主任表示,嘉義市目前約有3000多位家庭照顧者,推出創新服務,讓他們得到身心上、人際支持;主要服務對象為高負荷家庭照顧者,讓他們減輕其照顧壓力及負擔,也增添生活上的樂趣與紓壓。

  個管師毛怡玫表示,因為照顧者每天照顧家人24小時,因此每月24日一般人只要關心身邊的照顧者給予鼓勵,再到東區衛生所臉書粉絲專頁按讚,然後預訂純情雞蛋糕並告知參與活動,最後出示按讚畫面取餐,活動從6月24日開跑,目前參與的人還不多;另外為高負荷照顧者,也推出憑兌換卡取餐的活動。

  她說,每一季的最後一個月會幫照顧者慶生,一次舉辦三個月的生日,一起作蛋糕、享用蛋糕,看著從烤箱出來的成品,她們感動地說,「很開心,好久沒有人幫我慶生了!」第二季因為疫情三級警戒期間,無法聚在一起慶生,她和翁妤茜兩人一手包辦作好5份蛋糕,不辭勞苦親自送到家中,為她們慶生。

從頭到腳心感動_芳療精油按摩服務
從頭到腳心感動_芳療精油按摩服務
休憩小站
休憩小站

  還有,東區衛生所設有頗受好評的精油按摩,若不習慣精油全身按摩,也有頭皮按摩,一次服務1小時,與固定的芳療師合作,去年70個名額全數用完,一人一年只限一次,目前因疫情暫停這項服務;在所內一樓休憩小站是他們另一個溫馨的家,暖色系的裝潢加上可愛玩偶的擺設,以柔和音樂、咖啡茶點及書籍,撫慰照顧者疲累的心。

  毛怡玫說,陳阿嬤照顧70多歲臥病在床的先生,子女在外縣市工作,她辛勤地獨力照顧他,常要從床上搬動體重90公斤的他到輪椅上,搬上搬下的結果,常扭到手、閃到腰,東區衛生所特地請物理治療師教導她移動先生的方法,後來扭手閃腰的情形改善很多;去年母親節期間,陳阿嬤特地來所內精油按摩,按摩後一直說「謝謝送給我那麼好的母親節禮物!」結果今年四月又來作一次精油按摩,擺脫疲憊的身心。

  嘉義市長期照顧管理中心表示,根據衛福部統計,台灣失能人口逾79萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年,每天近14小時, 比一般勞工的工時還長,目前嘉義市長照服務需求推估數約9,710人,其中由家庭照顧者照顧的約有3,884人,嘉義市成立5處家庭照顧者支持據點,東區衛生所、衛生福利部嘉義醫院、嘉基豔紫荊、嘉基滿天星、伊甸基金會等,藉由專業人員透過心理協談、紓壓活動、支持性團體等活動,家庭照顧若有需求可撥『1966』一通電話長照到您家。

  此外,除了創新服務,東區衛生所平常推出之家庭照顧者支持服務包含紓壓團體活動:如飛輪、拳擊、TRX (懸吊阻力訓練)、手作羊毛氈、串珠、乾燥花等及照顧技巧課程:如法律監護宣告、輔具使用、營養相關等課程;另有居家照顧技巧指導、心理協談等服務,詳細資訊請上東區衛生所「家庭照顧者支持服務」頁面https://healtheast.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=4989查詢,或打電話05-2750423分機501、502諮詢。