【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市110學年度國中一年級新生報到已於今(19)日順利完成,市府教育處統計,今年國一新生目前完成報到的人數為1,999人,總班級數增加3班。市長黃敏惠為提供更優質的教學品質,除在去年已完成班班教室裝設冷氣及新風系統外,國中新生班級人數也自108學年度起逐年調降,110學年度將以每班27人編班。

大業國中
大業國中

  110學年度新生班級數總計78班,大業國中4班、北興國中18班、嘉義國中8班、南興國中9班、民生國中21班、玉山國中7班、蘭潭國中6班、北園國中5班。

  現任民生國中校長並於6月7日遴選為大業國中校長陳明君說,大業國中去年起與嘉義大學進行實驗教育創新課程案,今年將培訓師資、撰寫實驗教案,除外籍老師每週到校為七年級上英語課程外,還會融入跨域課程、打造雙語學習環境,並以「自主、跨域、遠航」為主軸,設計創新課程。家長會長黃俊文更說,未來學校將規劃「雙語教育」以及跨域STEAM課程,家長都充滿期待。

南興管樂
南興管樂

  另外,南興國中近年辦學深受家長肯定,今年新生報到人數達230人以上(含管樂班41人)。在少子化的大環境下頗受家長認同,普通班預估招收增加2班(已連續兩年達到增加2班),全校師生都感到非常開心;南興國中除了全國賽是常勝軍的室外管樂旗樂隊,今年更獲國家教育研究院申請12國教基地學校(全嘉義市唯一一所國中),透過外部的資源協力,期盼達到推動更深入的特色課程。

  教育處林立生處長表示,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情(COVID-19)持續升溫,教育部宣布全國各級學校停止到校上課延長至暑假,考量符合防疫相關規定,今年國中新生報到全面採用線上作業,不僅免除家長親跑學校辦理的時間,也減輕學校行政人員作業負擔,避免群聚感染風險。

  教育處也提醒家長,新生報到時間截止後,線上報到系統就會關閉,如家長未於時間內完成報到,可以電話聯繫戶籍學區所在國中,各校將有專人協助報到手續。