【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  為了激發長者參與不同類型活動之意願,以促進長者健康、社會參與潛力,嘉義市政府委託錦田雲端科技股份有限公司,於今(6)日上午在何庄社區照顧關懷據點首辦嘉義市高齡XR科技樂活體驗活動,融合擴增實境(Augmented Reality,簡稱為AR)、虛擬實境(Virtual Reality,簡稱為VR)以及相關益智課程元素,提升高齡與科技之互動應用,達到「科技樂活」之目標。致力於建構高齡友善城市的勇媽市長黃敏惠親自前來體驗AR互動課程和VR數位應用課程,鼓勵所有的長輩一起來活絡筋骨。

現場貴賓一起體驗VR眼鏡盒_嘉義市政府提供
現場貴賓一起體驗VR眼鏡盒_嘉義市政府提供

  「用科技作世代接軌!」黃敏惠市長表示,嘉義市已經是全國高齡友善城市的示範城市,但我們仍然持續努力,不斷地自我超越、追求進步。科技不斷地在發展,我們希望社區的長輩也能接觸到這些新的科技,透過XR的科技應用就能看到世界各地的風景;利用VR虛擬實境搶先來體驗嘉義市新舊車站的融合。非常感謝王宇集團王崇旭董事長將這些科技應用、融入到高齡課程,讓長輩有更多的體驗。另外值得一提的是,嘉義市向來注重教育,這次所體驗的智能眼鏡,其研發者就是嘉工畢業的嘉義子弟所研發出來的產品,證明「教育決定人才,人才決定未來」。

王宇集團王崇旭董事長致詞_嘉義市政府提供
王宇集團王崇旭董事長致詞_嘉義市政府提供
市長致詞嘉_義市政府提供
市長致詞嘉_義市政府提供

  王宇集團王崇旭董事長表示,新的科技改變了我們的生活,這些科技如何應用在高齡者身上,讓長輩能更安全地運動或是更輕鬆地和家人互動,是我們所關注的,希望未來能開發更多產品給高齡者使用,回饋鄉里。

市長體驗AR互動課程_嘉義市政府提供
市長體驗AR互動課程_嘉義市政府提供

  社會處表示,嘉義市政府本年度有別以往,將擴增實境、虛擬實境結合長者健康促進活動,辦理10場次高齡XR科技樂活體驗活動,並開放嘉義市各社區照顧關懷據點向嘉義市政府申請;活動內容不受時間、空間及器材之限制,含括飛翔、滑雪、烹飪及光劍等具新鮮、創造性之體驗,以科技遊戲執行肌力、智力等相關內容訓練,藉此增進長者健康及生活自理能力,也希冀透過此活動翻轉社會對於高齡者活動設計之想像,落實延緩失能、活躍老化及高齡體能訓練之實踐。

市長體驗VR數位應用課程嘉_義市政府提供
市長體驗VR數位應用課程嘉_義市政府提供

  擴增實境(Augmented Reality,簡稱為AR)、虛擬實境(Virtual Reality,簡稱為VR)兩者皆是以虛擬技術模擬虛幻的三維空間,並將其建構在我們的現實空間中,讓使用者能夠透過虛擬世界跳脫空間及時間的限制,體驗不同時空背景的氛圍。