【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市府推動「惜食愛物」、「醜蔬果續食」環保新生活,去年輔導多處設置惜食冰箱,成效良好;今年再新增服務據點,黃敏惠市長今(26)日特前往彰武宮廣場及何庄社區活動中心,致贈贊助單位感謝狀並授旗給5個社區,與現場貴賓一起揭牌,宣告「愛+1」社區惜食冰箱正式啟用,實現在地關懷、分享互助精神。

市長與現場貴賓一起為「愛+1」社區惜食冰箱揭牌
市長與現場貴賓一起為「愛+1」社區惜食冰箱揭牌

  黃敏惠市長認為,成立「愛+1」社區惜食冰箱,意義重大。俗話說「勤儉較有底,浪費不成家」,市民朋友領取惜食食物,沒有身分別的限制,這讓不少受疫情影響、陷入經濟困頓家庭,能夠暫時度過難關,不僅是幫助有需要的人,也以具體行動展現互助互信、愛與分享,集結社會各界的愛心資源,共同為永續環境盡一份心力。尤其近年來極端氣候情形加劇,更需要大家不分你我,從「惜食愛物、願意分享」做起,形成善的價值循環。

市長感謝嘉義市國際崇她社捐贈社區設備
市長感謝嘉義市國際崇她社捐贈社區設備

  黃敏惠市長表示,嘉義市處處充滿人情味,感謝嘉義市國際崇她社熱心公益,大方捐贈所需單門冰箱、冷凍櫃各5台及置物櫃5個,發揮拋磚引玉的社會責任。另有多家企業、民間團體等大方提供即期食品或乾貨物資,展現嘉義人「有情有義」的精神,因為有愛,所以有情;也因為有義,大家願意做對的事情。市府也致力打造嘉義市成為「全齡共享、世代宜居」的城市,讓「世世代代好徛起、大大小小隴佮意」。

  去年已設置惜食冰箱的社區代表分享,剛開始做「其實真的會驚」,後來發現這是正確的選擇,除有源源不絕的物資外,民眾也建立起「吃多少、拿多少」的概念,更帶動居民與社區的連結,是個互相關懷、分享愛的平台。

1「愛+1」社區惜食冰箱正式啟用
1「愛+1」社區惜食冰箱正式啟用
2「愛+1」社區惜食冰箱正式啟用
2「愛+1」社區惜食冰箱正式啟用

  社會處表示,市府於109年輔導嘉義市東區精忠、興仁、興安、西區福民、劉厝社區發展協會、嘉義市鳶尾花人文促進協會等6個單位成立惜食冰箱。今(110)年度計畫再新增嘉義市西區何庄、大溪、車店、慶安、東區頂庄社區等5個單位新設「惜食冰箱服務站」,將「惜食」、「愛分享」的信念透過實際行動倡導,合計全市共有11個服務站。

  希望藉由社區惜食冰箱的互助網絡,讓更多人了解社區惜食冰箱設置的功能及意義,吸引更多有意願愛心企業或商家參與,推廣續食醜蔬果捐贈、即期食品再分享、當日下架麵包不浪費,惜食愛物又環保的理念,善盡社會責任並達到在地照顧的目標。