【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  110年嘉義市騎樓整平工程於110年9月17日開工破土,施工路段為中正路(仁愛路至國華街),總長度約700公尺,預計今年底完工。黃敏惠市長感謝市民朋友對於騎樓整平計畫的支持,並提到騎樓整平有助提升人行空間品質,建立無障礙通行環境,更能達到嘉義市「全齡共享・世代宜居」幸福城市的目標。

參加說明會_市府資料照
參加說明會_市府資料照

  騎樓為私有財產、公共使用,施作騎樓整平必須取得土地使用同意書,因此如何與民眾溝通、取得雙向共識,是騎樓整平工程的一大要點。市府先前針對施工路段已舉辦2次說明會,讓居民反映實際意見,同時也挨家挨戶的向住戶說明,也請里長協助溝通,目前應改善的住戶同意率已達8成,感謝市民共同參與及配合。

  監造廠商唯聚工程顧問有限公司蕭佳貞經理提到,與民眾溝通時,會請民眾將心比心,讓住戶實際了解到騎樓有改善的必要性;另一方面也會讓民眾了解,若在騎樓停放汽車、增建、私自墊高或設置障礙物等都是違法行為。溝通後住戶多半能理解並支持,且往年施作完工後,住戶都很滿意,甚至還會幫忙宣傳,與民眾達成雙贏的局面,就是我們努力的方向。

工務處郭信村科長解釋騎樓整平工程_嘉義市政府提供

  市府工務處說明,騎樓整平由內政部營建署以及市府編列配合款支應經費,住戶無須負擔任何費用。施作主要以高低差順平為主,鋪面改善為輔,鋪面採用長寬約300mmx300mm之透心石英磚鋪設,以顏色素雅、好清潔、防滑為主要考量,並採用抿石子收邊與順平,一次3至5戶同時施作,約3到5天便能施作完成,減少工程對民眾造成的不便,完工後鋪面保固三年,期滿後由民眾自行維護。

  市府期望營造以人為本的舒適友善、暢行無阻之徒步環境,行人無需與車爭道更加安全,鋪面的一致性還具有美化道路景觀的效果,更能吸引人潮走進鄰近商家消費,共享共榮。