【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市國教輔導團身為本市的教改急先鋒,每年均獲頒授聘書,以彰顯本市對教師專業領航的重視。今年原訂擴大辦理,將場域移到南興國中的「探索園區」,但是因為天候不佳,雨天備案改至崇文國小辦理,但是仍然以平面探索課程,讓輔導團員能夠在團隊中共同完成任務,為跨領域合作帶來向心與活力。

輔導團合照
輔導團合照

  過去這一年來,疫情帶來許多改變,各領域、議題輔導團也在疫情期間發揮專業,提供「停課不停學」的教學影片,起了帶頭作用,共製作了80片教學影片,並獲得教育部認可,放置於全國教育網站CIRN,供全國的師生使用,線上的教學與學習不間斷。

  從12年國教的改革開始,本市輔導團除了學習最新的課程理念之外,還不斷創新教學,到校服務分享,今年更在教育處阿生處長的帶領下,建置了全國獨創的「On-Air Studio創新教學實驗基地」,為增能所有輔導團員,錄製更多線上教學影片,蓄積能量,在後疫情時代,提供師生更多元的學習素材,展現教育專業更多可能。

輔導團合照
輔導團合照

  處長林立生表示,我在教育的現場看到了輔導團的重要性,領域跟議題是所有學習的基礎,因此我們不遺餘力地透過輔導團推動教育改革,相信一定能提升教師的專業知能。今年授證選擇在探索園區,希望輔導團員能以跨領域團隊合作,體驗與創造共好的輔導團;在實驗基地建立後,也將讓輔導團員發揮各自專業,錄製各種線上教學影片,造福師生;輔導團的專業展現對提升嘉義市教育有引導作用,期許輔導團員能夠經營跨領域並學習共好,讓嘉義市教育專業再+1。

輔導團大合照
輔導團大合照

  會中,也邀請李錫津前副市長為團員鼓勵,期許輔導員「縮小自己,放大自己;向動物學習並經營社群」。講師更是本市課綱核心講師陳佳萍老師,以跨領域課程的美感教育為題,分享在本市跨域進行的課程。希望透過跨領域教育的美感增能,以及團隊共創的歷程,凝聚嘉義市輔導團的心,共創共好的專業輔導團再+1。