【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  出門在外,如廁大不易!您知道國內的無障礙廁所,由於缺乏「照護床」,對於重度肢障、罕病、衰弱長輩來說,仍是障礙重重嗎? 腸造口族群所需的「人工肛門廁所」,長年來極度稀缺、一廁難求? 媽媽帶兒子、爸爸牽女兒、跨型別者,去男廁、女廁都尷尬?嘉義市東區衛生所推出嘉義市首座、同時也是國內罕見的多功能廁所,兼顧全齡、親子、性別友善、無障礙、人工肛門廁所等功能,相關設施直接向日本看齊,設備規格超越國內法規要求,為複雜的如廁問題提出良好解方,上廁所更方便、安全、也更有尊嚴。

手洗器備有洗手乳、酒精、衛生紙等
手洗器備有洗手乳、酒精、衛生紙等

  如廁是基本需求,但身障、罕病族群或衰弱長輩,在公共場合尋找一個有尊嚴的如廁環境卻是相當困難,嘉義市東區衛生所多功能廁所於110年底落成,空間小巧,1樓無障礙多功能廁所除了額外提供手洗器、人工肛門污物盆、更從日本進口公廁少見的「照護床」,耐重150Kg、150*69cm的大床面,單手可輕鬆掀開/復位,床面高度方便照顧者協助移位,可供肢障、罕病患者、衰弱長輩坐/躺下更換尿布、衣褲或管路。大腸癌-腸造口族群一段時間即須清理造口袋,「人工肛門污物盆」貼心設有溫熱水,提供腸造口族群一個有尊嚴的清潔空間。2樓提供無障礙、親子混和廁所,除了兒童馬桶、尿布檯、安全座椅外,更提供折疊式換衣平台,方便幼兒或成人在乾淨的平台上更換衣褲。

折疊式換衣平台
折疊式換衣平台

  所有廁所均採性別友善、親子友善設計,只需按照隔間標示牌尋找需要的設施,所有人均可自在、隱密的使用,不論是媽媽帶兒子、爸爸牽女兒,甚或跨性別者,從此不再困擾。頂天立地的加高隔間設計,讓使用者充滿安全感,廁所還會自動感應,播放蟲鳴鳥叫流水聲,減少如廁尷尬。馬桶坐墊紙、壁掛式酒精等多功能設施規劃齊全,放眼全國也相當罕見。

兒童安全座椅
兒童安全座椅
東區衛生所性別友善廁所標示

  「沒有障礙的人,只有障礙的環境」東區衛生所主任林唐逵表示,衛生所每天有許多兒童、家屬或行動不便者來施打疫苗,也有許多長輩進出參加活動,通用設計的如廁空間應是基本需求,但目前了解這些設施的民眾還不多,尚須強化宣導,幫助更多有需求的人,不受如廁問題限制,勇於走出家門,來衛生所尋求服ࡈ