【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市7/9-7/11於港坪體育館、北興國中展開第四、五波長者疫苗接種,今日後市府大型接種站將暫告一段落,銜接之後中央疫苗接種預約平台系統及相關措施,嘉義市長黃敏惠今(7/11)至港坪體育館、北興國中關心接種情形,特別感謝陽明醫護團隊、聖馬爾定醫護團隊以及市府團隊的用心與努力,幾乎每場都犧牲假日設置場地以及為民服務,也非常感謝市民的配合,市府自6/15開始第一波到今天第五波共計12天,這五波服務了共2萬多位長者接種疫苗,守護市民健康。

市長贈送陽明醫護團隊玫瑰 表達感謝_嘉義市政府提供
市長贈送陽明醫護團隊玫瑰 表達感謝_嘉義市政府提供

  黃敏惠市長提到,因疫苗不足,所以我們「劑劑必較」,讓疫苗能發揮最大的效益。接種疫苗是我們最重要的一道防線,只有透過接種疫苗,才能讓社會有群體免疫力。今天是階段性任務完成,呼籲市民朋友,請趕快至1922預約接種平台登記,大家一起努力共同防疫。

向民眾說明_嘉義市政府提供
向民眾說明_嘉義市政府提供
向陽明團隊鞠躬表達感謝_嘉義市政府提供
向陽明團隊鞠躬表達感謝_嘉義市政府提供

  「疫苗覆蓋率高低,將是未來能否恢復正常生活的重要考量之一」。嘉義市希望提升族群覆蓋率,但嘉義市分配到的疫苗量又非常少,所以嘉義市及醫療團隊在針筒選用以及人員抽取針劑的操作上,都規劃的非常審慎且不斷精進,讓每罐疫苗能發揮最大效益,不浪費每一滴疫苗,讓有限的疫苗量可以施打在更多民眾身上。依據關鍵評論網站引用截至7月5日的衛福部資料顯示,嘉義市AZ疫苗使用率才能突破100%,為114.8%是全台最高,而莫德納疫苗使用率46%為全台第二(本島第一),關鍵評論網站引用衛福部資料也顯示,截至7月5日,疫苗接種率(也就是覆蓋率)為15.4%,為本島第二名,疫苗預估剩餘量是全台剩最少的,僅17.5%,表示嘉義市的疫苗接種策略已經達到打得又快又廣的效果,嘉義市早已經準備好了,規劃完善的疫苗接種場域以及最優秀的醫療團隊,疫苗一到我們就可以用最快最廣的方式給市民接種,再次呼籲中央,請多撥補疫苗給嘉義市,讓民眾安心接種。

港坪接種站施打疫苗_嘉義市政府提供
港坪接種站施打疫苗_嘉義市政府提供

  市府衛生局提醒市民,中央未來疫苗撥補量將會依據意願登記量估算,請市民朋友從今天起到7/12(一)下午5時前,趕快到中央疫苗接種預約平台做意願登記,保障你我的接種權益。中央1922.gov.tw預約平台,共分兩階段;第一階段是「意願登記」、第二階段則是「預約接種」登錄。首先,在第一階段,民眾請先上網填寫意願,必須登錄身分證字號、健保卡卡號,還有一支可以聯繫的手機號碼,可以自由選擇在何地施打疫苗及選擇疫苗種類。未來在疫苗到貨後,1922系統平台會按疫苗分配情形以簡訊通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者即可進行「第二階段預約接種登記」。

感謝聖馬爾定團隊之合照_嘉義市政府提供
感謝聖馬爾定團隊之合照_嘉義市政府提供

第一波1922預約接種平台「意願登記」資訊:
一、截止時間:110年7月12日下午5點。
二、意願登記對象:
(一)第9類—高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患。
(二)第6、8、10類—50歲以上 (民國60年(含)以前出生)民眾。
三、中央「COVID-19公費疫苗預約平台」連結查詢處:
(一)中央公費疫苗預約平台網址 https://1922.gov.tw/
(二)愛嘉義APP:下載點 https://reurl.cc/gWNYxQ 與https://reurl.cc/bXemq3
(三)嘉義市府網站疫情專區https://www.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=4373
(四)嘉義市衛生局網站COVID-19疫苗專區https://health.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=7501

第四、五波(65歲以上)長者疫苗7/9-7/11接種統計:
7月9日:預約3194人,實際施打2930人,施打率91.73%。
7月10日:預約3186人,實際施打2924人,施打率91.78%。
7月11日:預約4332人,實際施打4186人,施打率96.63%。

累計三日總計預約人數10712人、實際施打10040人,總計施打率93.73%。