【記者宋其佳/嘉義報導】

  為守護嘉人健康,嘉義市自7/2-7/4啟用兩區大型接種站採用宇美+1式快打共6782位長者接種疫苗,疫苗報到施打率近95.66%創新高,比過去平均施打率87.98%高7.68%,嘉義市長黃敏惠(7/4)特別至港坪體育館、北興國中關心接種情形,感謝陽明醫院及天主教聖馬爾定醫院的醫護人員及行政人員犧牲假日到社區提供接種服務,守護市民健康。

市長黃敏惠慰勞北興國中辛苦的防疫人員
市長黃敏惠慰勞北興國中辛苦的防疫人員
北興國中接種站民眾準備便當與甜點慰勞防疫人員
北興國中接種站民眾準備便當與甜點慰勞防疫人員

  黃敏惠市長表示,感謝聖馬爾定醫護團隊及陽明醫護團隊的用心與努力,讓疫苗施打能夠圓滿順利。也特別感謝嘉義市民的配合預約施打疫苗,這三日實際報到施打疫苗人數超過九成五。黃敏惠市長也特別說,還沒預約的到長輩請不要著急,預計在7月9日、7月10日中央撥配的6200劑疫苗將提供70歲以上之市民疫苗接種,接種疫苗是最重要的一道防線,未來解封後也才能降低風險。黃敏惠市長也再次呼籲中央,嘉義市已規劃完善的疫苗接種場域以及有最優秀的醫療團隊進駐,請儘速採購並撥補疫苗,讓民眾安心接種。

黃敏惠市長於港坪體育館感謝辛苦的防疫人員
黃敏惠市長於港坪體育館感謝辛苦的防疫人員

  本次首度啟用兩區大型接種站,市府團隊與醫院增加人力,更提供多項便民措施,公私部門通力合作,力求建立有效率有品質的友善接種環境,包含家樂福北門店無償提供免費停車、遮陽棚加設電風扇、北興國中(天主教聖馬爾定醫院負責)開設輪椅友善區、疫苗接種計程車3.0服務。

黃敏惠市長於港坪體育館感謝辛苦的警察同仁
黃敏惠市長於港坪體育館感謝辛苦的警察同仁
市府感謝大型接種站辛苦的工作人員
市府感謝大型接種站辛苦的工作人員

  嘉義市自6/15啟動大型疫苗接種站服務,三梯次下來本市大型接種站已服務共14,694 位市民接種,民眾接種意願踴躍,惟疫苗量供不應求,嘉義市向中央積極爭取應提前撥配第一階段第二批及第二階段疫苗給地方,讓疫苗量足以安排大量快打,感謝中央聽見嘉義市聲音,第二波疫苗嘉義市將於7/5獲配10,080劑,為照顧長者健康以及考量70歲以上長者尚有多數未能接種,第二波疫苗將提供6200劑優先分配給70歲以上長者接種,符合資格民眾可於7月7日上午8時30分至7月8日利用網路預約,同時保留1成名額提供給無法上網或無法請人代勞上網的長者利用電話預約,其他劑則依中央規定分配給第五類居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象、上個月已接種第一劑莫德納疫苗者等對象至醫療院所或機構接種。

  衛生局表示,疫苗接種後可能會有接種部位疼痛、紅腫、疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心等症狀,通常於數天內症狀消失,若「持續發燒超過2天」或有其他不適,或「嚴重過敏反應」如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,請攜帶接種疫苗黃卡及健保卡至「社區診所」就醫,以做為診斷之參考。

第三波70歲以上長者疫苗7/2-7/4接種統計:
7月2日:預約2801人,實際施打2723人,施打率97.22%。
7月3日:預約2615人,實際施打2518人,施打率96.29%。
7月4日:預約1674人,實際施打1541人,施打率92.05%。
累計三日總計預約人數7090人、實際施打6782人,總計施打率95.66%。