【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  「嘉義市北園國小110年融合書畫聯展—你容我融 藝哉北園」於今(13)日在北園國小多功能教室隆重開展,展出作品是由北園國小特教班慢飛天使與校內、大同國小、新港國中和嘉義高中的普通班學生們相互融合、學習的成果,參與的學生總數達148位,共展出31幅學生、6幅崇她社社員的畫作和10座特教班學生的立體創作「樹超人」披風。

活動現場
活動現場
林祺叡同學進行分享
林祺叡同學進行分享

  這次展覽是由北園國小蘇念慈主任帶領「融合藝術教師學習社群」引導校內特教班10位學生和五年級學生,以及大同國小、嘉義縣新港國中、嘉義高中等校美術班學生一起融合學習創作以外,也和市立嘉義美術館合作,引進藝術家進入校園進行「樹超人」的融合計畫。駐校藝術家帶領孩子們以校園作為畫布、以樹木落葉作為素材,利用拓印、打洞、纏繞等等方式共同創作出一件件美麗的樹超人披風。

學生作品
學生作品
學生表演
學生表演

  這次展覽校方安排三位同學為大家導覽,其中林祺叡同學是重度腦麻學生,他的作品也在這次活動中展出。林同學克服自身肢體的不便,以高度的熱忱進行創作,林同學分享時說:「因為我的力道控制不好,所以在製作披風過程中顯得很吃力,幸好有老師、教助員阿姨們的協助,才能完成作品。我很喜歡我的作品,希望你們也會喜歡。」

  教育處表示,北園國小長期努力推動融合教育,鼓勵特教班的天使寶貝和普通班的同學,甚至是國高中的大哥哥、大姊姊一起合作,創作出一件件美麗且有創意的畫作及繽紛的「樹超人」超人披風呈現在大家面前,讓人非常感動!

學生表演
學生表演

  北園國小吳長頴校長表示,這次的「你容我融 藝哉北園」融合書畫展,特色在於將傳統書法和後現代藝術拼貼進行新舊交織的創作,更融入有教無類的融合教育理念以及發揚三好精神。期許不同學習階段的學生都能從中學習包容弱勢,進而主動協助與關懷弱勢,積極發揚、實踐三好精神。此外,北園國小除了和市立嘉義美術館合作創作「樹超人披風」外,也邀請國際崇她嘉義社展出社員畫作,一同展現融合的美感與精神。