【記者宋其佳/嘉義報導】

  中央流行疫情指揮中心日前將孕婦納入第6類實施對象,嘉義市政府宣布最快6月22日起,孕婦可向本市6個醫療院所預約接種COVID-19疫苗,6月23日開始於本市醫療院所接種疫苗。

0622孕媽咪開放預約打疫苗
莫德納疫苗

  西區衛生所湯書亞醫師表示,施打新冠肺炎疫苗對一般族群、長者或是孕婦均著重於病毒的保護力,打疫苗之後萬一得到新冠肺炎的話,對重症、死亡保護力都接近百分之百,尤其台灣很重視孕婦和寶寶的健康,所以先讓孕婦施打疫苗,可以讓她們免於重症的風險;根據台灣及美國的醫學會的調查,到目前為止並無發現孕婦施打疫苗有不良後續反應,因此孕婦施打狀況是跟一般民眾的安全程度是一樣的,因為沒有更多危害,反而有更多好處,因此我們都會建議她們願意施打的話,就請先電話預約,再前來接種疫苗。

媽媽手冊
孕媽媽接種疫苗(左)

  湯書亞醫師說,昨(24)日上午西區衛生所共有9位孕婦均接受施打莫德納疫苗,原因是台灣婦產科學會前兩天有發出聲明,AZ疫苗在目前全世界有血栓風險的情況,基於保護孕婦立場,建議打莫德納疫苗,只要疫苗夠的話,歡迎前來施打。

湯書亞醫師(右)施打前衛教 左為陳如君

  懷孕35週的孕媽媽陳如君表示,在市長黃敏惠的臉書看到孕婦可以預約、接受疫苗施打的訊息後,隔天就預約,24日來打莫德納疫苗,因為下個月就要生產,施打疫苗不但擁有保護自己的抗體,2週後寶寶也會有抗體,就是想守護我們的健康;除了醫生的叮嚀外,衛生局還貼心地給她接種前後的注意事項,讓她覺得衛教做得很好。

  衛生局表示,孕婦即日起可向本市嘉義基督教醫院、天主教聖馬爾定醫院、台中榮總嘉義分院、衛生福利部嘉義醫院及東西區衛生所預約接種COVID-19疫苗,接種時請攜帶孕婦健康手冊。