【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市許多廟宇長期熱心公益慈善,市府今(8)日上午於市府8樓,辦理寺廟負責人座談會,交流意見。黃敏惠市長也親自頒發109年辦理公益慈善、社會教化事業績優寺廟獎狀、贊助寺廟負責人聯誼活動感謝狀,以及110年宗教場所低碳認證等,感謝各寺廟致力社會教化、協助市府照顧弱勢族群、支持市府各項建設。

  市長黃敏惠表示,寺廟對於安定社會是一股非常重要的力量,尤其感謝在疫情期間配合市府落實防疫政策並提供心靈庇護,守護市民身心健康;今年的「嘉義市千盞燈、照亮眾學生」助學計劃不因疫情停止,改以劃撥方式給受獎學生,感謝44座寺廟等單位提供助學金208萬元,嘉惠了100位同學,減輕他們的負擔。

與會來賓
與會來賓

  市長黃敏惠說,市府環保局推行綠色環保寺廟,也感謝大家的配合,因為世界受到極端氣候的影響,造成今年的缺水、缺電及大水情形,有大家的力量讓嘉義市得以永續發展。

  民政處指出,嘉義市有149座立案寺廟,加入空污防制自主管理,市府陸續推動「綠色環保寺廟」,輔導推行多項環保項目,如紙錢減量、拜香減量、一爐一香、以米代金、採用環保鞭炮、環保禮炮車、汰換LED燈、採購綠色環保產品等措施。去年推動「低碳認證」,今年有20座寺廟符合「低碳認證」通過,除維護空氣品質外,更符合環保低碳政策。

大合照
大合照

  民政處說明,本市通過110年宗教場所低碳認證寺廟,包含普德寺、水得寺、南嶽殿、太清宮、南順宮、玉皇宮、新興古廟、南隱宮、震安宮、鵬思宮、慈濟宮、南開宮、南天門太子行宮、龍山大廈宮、廣寧宮三山國王、保安宮、伏龍宮、劉厝代天府、光正萬教宮及王靈宮五顯帝廟等,共計20座寺廟。