【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府執行中央再造歷史現場計畫,自107年開始辦理「舊監宿舍群景觀工程」、「維新路134巷36、38號修復工程」、「實驗木場整復工程」,歷經3年、總經費7,200萬元,在今年9月底陸續完工。今(21)日特別安排嘉義城隍廟城隍爺以及山海鎮什家將淨場,並用日本鏡開儀式來表達最高歡喜與敬賀之意,同時規劃日式茶具展及親子活動,邀請市民朋友重新認識嘉義舊監宿舍群,也為年底台灣設計展暖身準備。

與文化部次長蕭宗煌合照_嘉義市政府提供
與文化部次長蕭宗煌合照_嘉義市政府提供

  市長黃敏惠表示,市府近幾年積極與法務部合作嘉義舊監獄閒置宿舍的修復再利用,雙方達成監獄圍牆內由法務部進行第二期修復工程,圍牆外宿舍區由市府尋求資源修復閒置空間。感謝文化部、各界以及住戶的支持,目前完成八戶宿舍變身為實驗木場、兩戶修復為表演空間及景觀修復工程,展現新的風貌與活力。台灣設計展三大主展區都很重要,期待法務部加速進行嘉義舊監獄第二期工程,讓整體園區成為嘉義市另一個城市新亮點。

舊監宿舍群地面景觀煥然一新1_嘉義市政府提供
舊監宿舍群地面景觀煥然一新1_嘉義市政府提供
舊監宿舍群地面景觀煥然一新2_嘉義市政府提供
舊監宿舍群地面景觀煥然一新2_嘉義市政府提供

  黃敏惠市長指出,嘉義市有超過6千棟的木構房屋,因此將宿舍群定位為振興嘉義木文化的心臟,是培養木業人才的培養皿,未來更將擔任產官學界木產業交流與推動的平台。在宿舍區以外,民間參與的舊屋力、老屋卸妝計畫,都是市民共同參與木構建築的方式。過去製材產業讓嘉義市繁榮50年,未來我們要共同努力,讓木元素持續在這座城市扎根。

  文化部次長蕭宗煌感謝黃敏惠市長與法務部共同推動計畫,相較熱鬧的檜意森活村,舊監宿舍群這邊多了一點文靜與深度,相信會成為嘉義市的新亮點。法務部矯正署黃俊棠署長指出,嘉義舊監獄已經超過百年,第一期已修繕完成,第二期工程已經報文化部,期望盡快修復完成,搭配宿舍群成為整體園區,不僅能促進地方繁榮,更能呈現其獨特的文化脈絡。

  日台交流協會高雄事務所副所長古田清史今日也特別到場,文化局表示,事務所之前來訪時,得知舊監獄宿舍群正在進行修繕,當時雙方約定完工後可進行交流。因此在啟用日合辦「木宿清寂」日式茶器具展,即日起到明(111)年1月2日,配合設計展期間在矯正塾1921展出,12月25日在嘉義公園內的昭和J18也安排一場茶席講座體驗。黃敏惠市長也特別