【記者宋其佳/嘉義報導】

  國內疫情警戒升級,教育部宣布全台各級學校停止到校上課,許多學校改採線上教學。嘉義市精忠國小教師蘇曉棠,不僅關心學生課業學習狀況,更重視生活教育,經常在課前提早半小時上線,傾聽孩子分享趣事或欣賞才藝表演,培養口語表達能力。透過彼此交流,也讓冷冰冰的科技產品成了「有溫度的互動平台」。

精忠國小載具

  精忠國小二年級班導師蘇曉棠發現,許多學生因無法與好朋友見面感到失落,為拉近同學間互動,她利用課前及週六提早至少半小時上線,讓孩子有機會和同學閒話家常、分享笑話或表演疊杯才藝,氣氛熱鬧又好玩,寓教於樂也盼孩子教學相長,不少孩子更充滿期待,希望隔日能早點上線看見大家,同儕力量有助於提升孩童學習動機,也增進彼此情誼,一舉多得。

蘇曉棠老師

  蘇老師提到,平時在校只能觀察孩子在學表現,如今透過線上教學,尤其是生活分享時間,能夠全方位關注孩子的成長,從中也獲得不少回饋,包含會有孩子提醒長輩不要說粗魯的話、有父母帶著孩子炒菜、包餃子,也有熟習日文的家長陪伴孩子、認識牌卡等,生活教育也是成長過程很重要的一環。她更鼓勵孩子,學習安排課後時間與活動,「自主學習力」將是孩子一生受用的禮物。

同學線上表演疊杯

  星澈媽媽說,校方在疫情前已有相關線上學習模式,孩子很適應「停課不停學」,感謝蘇老師用心陪伴孩子成長,在「生活分享」的時段,讓孩子有機會接觸新事物,啟發自我學習動機,更笑說孩子每天最期待的就是準備笑話、說給同學們聽;品鑫媽媽表示,學校積極的落實停課不停學,進度完全沒有落後,自改成線上教學模式後,孩子也很自律的跟著大家一起學習。

  精忠國小校長楊勛凱說,線上教學是挑戰也是一種學習,在全體老師協助下,執行狀況非常良好,亦有載具提供學生借用,讓學習不中斷。同時為保護小朋友視力,以中高年級直視螢幕時間不超過20分鐘、低年級則不超過10分鐘為原則,並著重課程討論與學生發表,增加孩子、老師與家長等三方互動。線上教學是正式教學的延伸,校方重視孩子的生活教育、人與人之間的尊重及禮貌,也會在線上延續下去。