【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  黃老師從三個月前開始有聲音沙啞的問題,原以為是授課關係導致,也就不以為意。但經過休息一段時間後症狀毫無改善,於是他來到嘉義基督教醫院耳鼻喉科求診。經內視鏡檢查後發現黃老師右邊聲帶有潰瘍性腫塊,經切片證實為早期喉癌。因為發現得早,接受喉部雷射手術治療,不僅免除放射治療的不適,也省下每日跑醫院治療的舟車勞頓。

張淯淞醫師檢查病人
張淯淞醫師檢查病人
嘉義基督教醫院耳鼻喉科張淯淞醫師
嘉義基督教醫院耳鼻喉科張淯淞醫師

  嘉基耳鼻喉科張淯淞醫師表示,聲音沙啞是臨床上一個相當常見的症狀,背後的原因包羅萬象。最常見的是急性喉炎,患者只要適當的休息及飲水,症狀大多會自己痊癒。其他造成聲音沙啞的原因還包括功能性發聲異常、慢性喉炎、良性聲帶病灶、聲帶麻痺,以及最多人擔心的惡性腫瘤等。當持續性聲音異常或者是逐漸惡化時,患者應該要提高警覺盡早就醫。

  張淯淞醫師另舉例:林太太最近幾個月覺得講話聲音好像變的跟以前不一樣,而且不知道是不是年紀大的關係,吃東西經常嗆到,擔心之下家人帶她到耳鼻喉科就診。內視鏡檢查發現林太太左側聲帶麻痺,經過影像檢查發現聲帶麻痺是因為甲狀腺癌所造成,進行了甲狀腺切除手術,後續也考慮再安排音聲手術來改善她聲音沙啞與嗆咳的問題。張醫師說明:耳鼻喉科醫師在詳問病史及理學檢查後,會進行喉內視鏡檢查。大部分良性疾病根據診斷可安排藥物、語言治療、顯微手術等方式處理。若是聲帶麻痺的患者,則需進一步的影像檢查來找出背後原因,像是食道癌、甲狀腺癌等。除了針對病因處理之外,也會視患者的症狀安排適當的聲帶手術。原發的聲帶惡性腫瘤需要完整的分期檢查,依照期別,早期可選擇雷射或放射治療,晚期則需考慮放化療或全喉切除手術。

  聲音是我們與他人溝通的橋梁,也是許多人賴以為生的工具,張淯淞醫師提醒切莫輕忽聲音沙啞的警訊,應及早就醫檢查,避免演變成大問題。