【記者宋其佳/嘉義報導】

長輩舒適、晚輩安心。嘉義市今(6/15)日上午為高齡長者開打疫苗,嘉義市長黃敏惠上午前往港坪體育館疫苗接種站關心施打情形。嘉市府與進駐醫院陽明醫院參考日本宇美町,採用宇美+1「醫護動長輩不動」的施打方式,讓長輩們只要到場坐下來,就可以接種疫苗,當長者施打完留觀15至30分鐘後,就可以離開接種站。透過分區、分時分流的制度來進行,接種過程流暢。疫苗施打首日共約有1600人預約,截至今日中午,已完成約700位長者接種疫苗,預計自6/15至6/17將可施打4500人,每日施打時段為上午8:30至下午4:00。

嘉義市長黃敏惠表示,「打疫苗才是我們最重要的一道防線。」
黃敏惠市長關心長者接種
報到動線規劃

嘉義市長黃敏惠表示,「打疫苗才是我們最重要的一道防線。」在有限的疫苗資源中,市府撥出4500劑讓83歲以上長者優先接種,並視疫苗數量分批開放施打年齡,並呼籲中央再撥補更多疫苗。市府超前部署,將宇美式再升級成為「宇美+1」,並考量有輪椅族、陪伴者等因素,將醫療團隊與接種動線重新設置調整。「在緊急狀況之下,通力完成不可能的任務。」黃敏惠市長強調,市府民政單位在3天端午連假正式啟動,與里長、里幹事、鄰長等的動員,通知里民,鼓勵長輩踴躍接種,並協助長輩分時段預約,將同意接種長輩資料登入系統造冊,完成預約程序,並將通知單送至長者家中,以利分流快速施打疫苗。

接種現場

市府衛生局指出,「升級版的宇美+1就在嘉義市,更加迅速有效率。」長者只要按照事先規劃好的動線,在入口處完成量額溫與酒精消毒,即可到已事先完成線上掛號作業的報到處完成報到。隨後在志工及行政人員帶領下,進入大型接種站坐定位,依序由分組的醫護人員移動至長者座位旁,採取1位醫師問診,搭配2位護理人員施打疫苗方式,快速完成接種程序。本次接種作業規劃每排14個座位,分成3組醫護為長輩接種,每位長者開放1位陪同者入場。

防疫計程車
今日黃敏惠市長在現場也巧遇她嘉義國中時期的一位林姓老師前來接種疫苗,黃敏惠市長
女兒視訊關心媽媽

今日黃敏惠市長在現場也巧遇她嘉義國中時期的一位林姓老師前來接種疫苗,黃敏惠市長上前關心,並與老師噓寒問暖。而有一位奶奶在兒子陪同下來打疫苗,因為受限於僅能有一位陪同者,所以奶奶的女兒特別以視訊關心接種實況。還有一位93歲阿公說,里長鼓勵他來打疫苗,也怕被傳染到,覺得有注射比較好。

黃敏惠市長也提醒,部分長輩屬於重症臥床或須戴呼吸器者,不便離家接種者市府將以調查造冊方式處理,市民也可主動聯絡里長、里幹事、區公所,將造冊並由衛生局成立的「家打部隊」,到家為長者施打疫苗。

長輩接種疫苗更方便又安全,市府推出便捷又貼心「疫苗接種特約計程車」方案,市民預約特約計程車每趟收費新台幣100元,其中嘉義市政府負擔新台幣50元,市民負擔新台幣50元。並推出身心障礙者之復康巴士及長照交通接送預約方案,讓有需求民眾能善加使用。

衛生局提醒,疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能的反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並且數天內會消失。接種疫苗後,建議民眾可以多喝水,多休息,若持續發燒超過2天或有其他不適,或嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,請攜帶接種疫苗黃卡及健保卡至社區診所就醫,以做為診斷之參考。