【威傳媒記者陳惠玲報導】

  臺中慈濟醫院院長簡守信發表第三本新書《人間.診間-簡守信院長行醫ing》,(15)日舉辦新書分享會,其家人以神秘嘉賓獻花,四代溫馨同堂,讓他憶起當年遠赴花蓮工作,祖孫分隔兩地淚灑火車站月臺,因工作不能陪伴家人的虧欠忍不住紅了眼眶。

  台中慈濟醫院消息指出,簡守信院長繼《大愛醫生館》、《來醫生館聽故事》後,再度推出新作:《人間.診間-簡守信院長行醫ing》。新書分享會由大愛電視主持人黃添明擔綱主持,國策顧問張光瑤與地方民代、國中小學校長、大林慈濟醫院副院長林名男與同仁、慈濟中區人醫會與榮董團隊及中區志工共襄盛舉。

  神秘嘉賓包括:院長的父親、兒子兒媳與三名可愛孫子都上臺,四代同堂場面溫馨,簡院長憶起當年到花蓮行醫而舉家搬遷,父親與兒子祖孫輩因分隔兩地而淚灑月臺。他說,因工作無法陪伴感到有愧父母,不禁紅了眼眶。

  《人間.診間-簡守信院長行醫ing》以簡守信院長多年在海外多達十三個國家的義診經驗,與病人間互動的溫暖故事為基底,歸類為「到宅醫療、急難醫療與跨國醫療」三大章節。看見慈濟醫療院所在健保給付外的承擔、從國內外急難醫療與賑災中,見證全球人醫與志工在世界各地的深情付出,寫下慈濟海內外賑災醫療史,展現臺灣在全球重大災難事件中,突破萬難把愛傳出去的努力。

  簡守信於臺大醫學院畢業後,捨棄以優異成績留在母校發展的機會,選擇到「後山」,成為花蓮慈濟醫學中心創院醫師,歷任大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院院長。他善用片段時間在大愛電視臺宣導正確衛教,致力推動居家往診,他認為「醫療不只是改變疾病,更是改變生命的工程」,更深信「有慈善走在前,醫療能走得更寬廣,有醫療的介入,慈善可以做得更深入」,並於2010年獲頒臺灣醫療典範獎。