【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  今(10)日市府舉行復康巴士捐贈儀式,由品豐大中華證券投資顧問股份有限公司蔡彰鍠董事長,捐贈嘉義市一輛價值新臺幣190萬元、頂級高頂全國第1輛自排福斯復康巴士,並加贈新臺幣10萬元作為社會救助金。以無私奉獻、回饋社會的心,讓長輩及身障朋友等就醫、外出更加便利。

  市長黃敏惠感謝蔡彰鍠董事長的善心義舉,讓我們嘉義市身障同胞能受到更好的照顧。復康巴士委託脊髓損傷者協會營運,將心比心照顧每一位有需要的朋友。市府於96年起提供復康巴士接送服務,由原先3輛,至今加上今日捐贈已有21輛,且早先使用量並不高,但去(109)年服務量能已有2萬6千多趟次、服務6百多人。資源得來不易,我們一定會好好珍惜並善用。

復康巴士
復康巴士

  品豐大中華證券投資顧問股份有限公司蔡彰鍠董事長表示,今日捐贈嘉義市的復康巴士為第11輛、也是今年捐贈的第7輛,更是全國第1輛頂級高頂「自排」福斯復康巴士,讓公司有機會善盡企業社會責任,也期望能早日完成各縣市捐贈復康巴士的目標。凡事將心比心,相信能讓社會更加祥和、進步。歲末年終,在此期望拋磚引玉,呼籲企業多加關懷社會弱勢。

現場試乘
現場試乘

  蔡彰鍠董事長29歲創業,是一位白手起家的企業家,曾於2005年獲得中華民國第五屆十大潛力企業「金炬獎」及2006年獲得亞洲第三屆傑出商業創業家等,堪稱創業典範,同年並參選台灣第44屆十大傑出青年。目前擔任內政部警政署保一總隊警友會、警專校友總會榮譽總顧問等職務。

  蔡董事長曾於107年目擊板橋公司大樓樓上發生火災事件,救出一位坐著輪椅、無法自行逃離火場的老人家。有感乘坐輪椅的不便利,從此發願要捐贈給全台灣六都十六縣市各一輛復康巴士。自108年12月起已陸續捐贈復康巴士予新北市、台南市、台北市、桃園市、台中市、高雄市、澎湖縣、金門縣、連江縣、台東縣等,今日捐贈嘉義市的復康巴士為第11輛,且是全台第一輛自排福斯復康巴士,規格比照救護車等級。

  身心障礙者因行動不便,導致外出意願與能力受到限制,進而影響其社區活動參與及人際關係疏離。市府復康巴士10多年來提供優質交通接送服務,讓許多身障朋友受惠。本次復康巴士的加入,再次提升服務量能,同時考量復康巴士乘客使用量逐年提高,期許社會各界善心人士共襄義舉,投入復康巴士捐贈行列,共同關心行動不便者行的需求。