【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  根據統計,45歲以上的國人,普遍2人中就有1人就有體重過重的現象,肥胖是一個長期、反覆且多因性的慢性疾病,嘉義基督教醫院特別成立減重中心,強調「一人就診-團隊服務」,共同解決台灣肥胖的問題。嘉基減重中心團隊將依據患者需求,規劃客製化專屬照護及減重策略,並適時轉介或給予不同的照護方案。跨團隊的肥胖照護,不僅包含減重,更需要預防肥胖、復胖以及處理肥胖的併發症。

高階全身組成分析檢查儀(DXA)
高階全身組成分析檢查儀(DXA)

  嘉基減重中心規劃舒適且隱密的環境提供完整照護,設有全台減重中心少有的儀器設備如高階全身組成分析檢查儀(DXA)及身體組成儀(Inbody),可以詳細分析骨質密度、肌肉量和脂肪比率,作為減重建議的重要依據;具備完整內視鏡室與主機,麻醉機,而麻醉醫師團隊可進行舒眠內視鏡減重治療;設有心臟超音波、腹部超音波、婦科超音波、肺功能檢測、耳鼻喉內視鏡等看診設備,讓患者可以一站式完成全套評估。而院內各肥胖併發症相關科別在原就診科別接受初階減重照護,並進一步轉介至減重中心,除了減少患者的就醫成本,也可增加患者長期取得協助的意願。

  嘉基減重中心周莒光主任指出:近年來全世界都在面對肥胖問題,醫學界了解到肥胖治療成功與否,與跨團隊的整合照護有相當大的關係。減重中心團隊提供多元完整服務,目前由兩位家醫科醫師、一位新陳代謝科醫師、四位腸胃內視鏡醫師與兩位減重外科醫師、一位精神科醫師、一位整形外科醫師與一位營養師及一位復健師組成。近年來醫學減重的進展已經跳脫開刀或是衛教、吃藥的治療方式,而是為個人專屬的減重計畫,在個別的減重階段有相對的建議及組合治療,及早治療並使用合理策略避免肥胖併發症發生,再透過良好的內科與內視鏡治療,減少嚴重肥胖患者進行外科手術的機會,降低治療風險。

  近年來,減重治療不斷的進展。昇糖素類似胜肽(GLP-1)藥物可以模仿生理減少飢餓感,突破過去藥物減重的治療瓶頸,讓患者更容易建立良好的飲食框架。內視鏡減重包括肉毒、胃水球、內視鏡縮胃等不同選擇,其中內視鏡縮胃由胃鏡直接帶入縫線系統將胃容積縮小,手術快速、安全性較外科手術高,體表也不會留疤,達到長期的減重效果。

  院長姚維仁表示:嘉基減重中心不僅有專屬的空間,亦備有先進的儀器設備-高階全身組成分析檢查儀(DXA)及身體組成儀(Inbody),特別結合家醫科、肝膽胃腸科、新陳代謝科、整形外科、一般外科、精神科、兒科、中醫並結合營養師及復健師的減重團隊,希望能及早介入,ó