【威傳媒陳惠玲編輯】

  今年適逢臺灣文化協會創立百年,由文化部指導,國立臺灣工藝研究發展中心主辦推出「臺灣工藝百年進行式」展覽,為呼應百年前的文化啟蒙、承先啟後之精神,期盼讓民眾更了解臺灣工藝的發展進程。

  工藝中心消息指出,今(7)日上午,為「臺灣工藝百年進行式」展覽舉行開幕儀式,即日起於該中心生活工藝館展出,傳遞穿梭時空,看見臺灣工藝文化百年的演繹,重思工藝的價值,邁向綠工藝社會價值實踐的新篇章。

  工藝的價值在不同年代有不同的實踐方式,臺灣陶藝先驅林葆家先生秉持「改善臺灣人的生活品質」之使命,發明「有孔湯匙」,提高了湯匙的品質。而在半世紀前,「客廳即工廠」是臺灣許多家庭的樣貌,創造了具時代意義性的外銷手工藝品產業,也是一種以工藝改善庶民生活的理想實踐。

展場內的無聲的鬧熱。(圖/工藝中心提供)
展場內的無聲的鬧熱。(圖/工藝中心提供)

  「臺灣工藝百年進行式」以宏觀的角度,拉開臺灣工藝發展的百年光譜,重探於政治、社會、經濟等人文脈絡影響下,關於臺灣工藝的過去、現在以及邁向未來的進行式。透過不同年代的生活器物與工藝物件,引領觀者一同走入歷史長廊,閱讀臺灣工藝的光陰故事。